人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


何小燕的博客

 
  • 关注好友人气: 365
  • 好友关注人气: 213

精彩博文推荐

博客正文

荐

看美国百岁老人咋生活?(图)

原创于: 2012-02-24 03:15:25

标签:

 

        人活一百岁是个奇迹,百岁时身体硬朗,生活多样更是奇迹。美国宾夕法尼亚州就有这样一位创造奇迹的百岁老人——克里斯托弗·菲茨西蒙斯·伊夫(昵称克里斯)。更神奇的是这位老人有个听起来宛如“天方夜谭”的愿望,他想在今年4月春暖花开时访问中国首都北京。
       宾夕法尼亚州迈尔斯敦地区阿伯街117号,从外表看是座不干起眼的小平房,走进去却别有洞天,竟是一幢二层小楼,克里斯在妻子弗朗西斯的照顾下过着“楼上楼下,电灯电话”的幸福生活。他每天阅读7个小时,在自家的健身房坚持做机械运动。
  百年的风雨将克里斯性格的棱角打磨的淡然醇厚,他面带微笑,说话虽不太利落,但反应还算机敏,时不时还像孩子一样做点淘气的举动。妻子弗朗西斯也总像招呼小孩一样指使着“克里斯”干这干那,他都平和地应承着。

       曾是科学家的克里斯偏爱中国,家里的摆设充满中国文化气息:居室内挂着写有“静”、“安”、“喜”的汉字条幅,桌上摆着介绍中国的书籍,以及印有汉字“茶趣”的茶具。克里斯说话句句离不开科学,他从宇宙说到地球,从地球引申到中国:作为宇宙的一部分,地球只是个小球。在地球的另一面,有一个拥有数千年文明历史的中国,从小就知道中国的我,活了一百岁都没看到地球的这部分,是令人羞愧的事。他一口气述说一大堆的愿望:到了北京,我想和中国的学者座谈探讨宇宙的起源,还想看北京老百姓晨练太极拳,听京剧、看杂技,还要以中国传统方式举办一次婚礼……
       说到自己长寿的秘诀,克里斯用“简单”二字概括:“记住欢乐,创造微笑,保持一颗开放的心。”
       克里斯1911年11月9日出生于美国南卡罗来纳州查尔斯顿。上世纪20年代初,克里斯在母亲的辅导下,喜欢上了化学,并成为一生爱好。他自乔治·华盛顿大学毕业后,曾在美国联邦政府标准局和国家卫生研究院工作51年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何小燕的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (31)| 阅读数 (53625) | 分享数 (0) | 转载数 (0)