人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

荐

29岁美女当教授为何比当官员受热捧?

原创于: 2012-02-29 16:55:15

标签: 美女教授,美女市长,干部选拔,潜规则,重视人才

29岁美女当教授为何比当官员受热捧?

 

/一川清流

 

1982年出生,去年29岁便成为教授。这两天,武汉大学化学与分子科学学院的“实力派靓女”袁荃教授火了。相对于其他领域出现年轻人物会受到不同评议,对于这位年轻女教授,大多数网友持肯定态度,并不吝赞美之词。有网友说:“80后官员我们喷,80后教授我们赞,说明对学术界的景仰、信任和期待还在,好现象!”(20120229日《武汉晨报》)

据武大化学与分子科学学院党委副书记朱剑平介绍,袁荃的教授职称不属于“破格”。袁荃是武大2000级本科生,毕业后进入北大,2009年拿下北大博士学位,同年进入佛罗里达大学化学系博士后谭蔚泓教授课题组。2011年,其博士论文获全国优秀百篇博士论文奖。自2007年至今,在美国科学院院刊(PANS),美国化学会志(JACS,)(化学领域的顶尖杂志)等刊物发表19篇论文。

袁荃的简历和初露锋芒的学术成果表明,袁荃之所以在百年武大崭露头角,成为学弟学妹们尊崇的榜样,并不是因其年轻貌美,更不是靠吃“青春饭”,而是具备了当选教授的“硬件”。正如网友感叹的那样:“一篇PANS,两篇JACS,一篇AM,这样的学术成果放在中国哪个学校都可以当教授了。”因而袁荃29岁当教授,着实令人欣喜。

其实,年轻人当教授,这在古今中外并不鲜见。英国 19 世纪数学家汉密尔顿22 岁成为都柏林大学的天文学教授;德国数学家高斯22 岁被哥廷根大学授予博士学位;控制论的奠基人诺伯特·维纳14 岁考入哈佛大学研究院,18 岁获得数理逻辑博士学位;前苏联物理学界朗道学派的创始人朗道14 岁时考入巴库大学,21 岁出国进修,24 岁回国后担任理论物理研究所教授。如此等等,不胜枚举。

由此可见,29岁美女当教授现象,再次说明这样一个道理:“有智不在年高”,是骡子是马,拉出来遛遛便见分晓。有关评选教授的条件,原国家教委和人事部在《关于进一步做好授予高等学校教授、副教授任职资格评审权工作的通知》等文件中都有明确要求,是不是符合教授任职条件并没有年龄限制。符合条件,再年轻也可以上,论资排辈永远出不了学术成果,实绩最能服人。

29岁美女当教授受热捧,笔者不由得联想到眼下一些年轻美女当官员却屡遭质疑的深层原因。愚以为,这其中最大的不同在于:其一,对“人才”的严重误导,让人误以为当官员才是重用人才,搞学术就是歧视人才;其二,选才标准的严重差异,评教授靠量化硬件,而选官员则多靠“领导印象”和关系背景;其三,选才程序监督的严重缺失,教授是学术团体评出来的,而选官员多是在某些长官的授意下“考察”出来的,其中猫腻“你懂的”。

著名网络时评人一川清流说过:自古湖北多美女。然而同样是在湖北,为何在武大年轻美女当教授就能令人感到耳目一新,犹如春风荡漾,而被称为“坐火箭”的洪湖女教师、“坐飞船”的仙桃女副市长等等却遭公众垢言拍砖,好似误食苍蝇?恐怕除了笔者概括的上述三点之外,亦如石家庄那个惟有性别是真的其他都是假的王亚丽一样,一些年轻美女官员靠的不是实绩,无非因为拥有只可意会不可言传的“升职器”等秘密武器而已。

所以,消弭公众对少数年轻美女官员的种种质疑,再拿出“符合程序”、“破格选拔”等这些所谓的“杀手锏”确实不灵了,因为这套魔术真相早被公众所揭穿,都知道如今有一种腐败叫“符合程序”。所以,不妨将公开公平公正遴选教授的标准方法程序引入干部选拔任用机制,让公众知道被选拔的官员到底有没有如29岁美女教授在PANSJACS等国际顶尖学术期刊上展示出个人的突出实绩。若能如此,谁不为之心服口服、拍手称快?

 

相关新闻链接

新华网:武大80后美女教授网络走红 被誉实力派靓女()

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 麻辣时评 | 评论数 (27)| 阅读数 (41517) | 分享数 (0) | 转载数 (0)