人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

荐

怎样用好人民的钱?

原创于: 2012-03-01 08:51:45

标签:

2011年国家财政收入突破10万亿元,比上年增长24.8%,这看起来是件好事。政府掌握的财力增长,如果使用得当,可以为人民办更多的好事,特别是集中力量办大事,包括增加对科技教育文化事业和国防建设的投入等等。但是,在目前的财政体制下,财政收入连年大幅增长,也有一些弊病。

财政收入主要来自各种税收,多年来一直保持20%-30%的增长速度,在一定程度上限制了劳动报酬的增长,在相当部分企业存在利税挤压工资的问题。虽然政府也讲要提高工人工资,但是更关心税收增长,保证税收增长的积极性更高,措施力度也更大。结果,多年来利税增长速度大大高于工资增长幅度,劳动报酬在初次分配中的比例不断降低。实际上,税收高速增长,是在一定程度上挤压企业工人工资实现的。

由于财政收入分散在中央政府和地方政府手中,其使用管理存在一些问题,往往造成很大浪费或者使用不合理,大笔钱不是用在人民最需要的地方。例如,虽然中央三申五令限制或禁止用财政收入搞楼堂馆所建设,但是一些地方党政机关的办公楼越建越阔气。从省会城市到乡镇,不少地方建成党政一条街,非常气派,办公大楼豪华阔气。有的市政府门口的广场比天安门广场还大,镇政府门口也建个几万平方米的广场。某省会城市从省人大、政府、政协,办公大楼及其服务设施布局和排列几公里,极为阔气;有个县级市的人大、法院、检查员、公安局等机构形成一条街;有个新开发区还没有引进多少生产项目,但是党委、政府等办公大楼已经盖起来了,据说内部装修和家具几十年也不会落后;有些贫困地区财政收入很少,但是党政办公楼却相当阔气。这样的党政街建设不知花了多少钱。这固然有思想作风问题,但是从经济上看,就是政府掌握了大量财力,对这些钱有支配权,往往不是优先用于为人民服务,而是用于对官员有利的用途。

有些公益事业看起来是人民受益,但是用钱却有很多浪费。比如,市政道路建设刚铺好又挖,反复施工折腾,不说其中有腐败问题,至少规划不好,或者有规划没有认真实施。找主管领导批钱太容易。有的地方党委常委委员每个人掌握一笔钱,都有权批一定数额。做个课题,也可以批几百万元甚至更多。为了办运动会,可以建设许多体育场馆,开完运动会场馆长期闲置。有的地方办大学城,从银行贷款几百亿元,大学还不起,最后由政府找钱还账。结果借钱越多越占便宜,不借的吃亏。

公款吃喝、旅游、出国,也同地方政府财力直接相关。有些市镇财力雄厚,主要领导和部门负责人已经跑遍了五大洲,什么美国、欧洲、澳大利亚、新西兰、加拿大、南非、巴西等等,有的地方去了几次。同别人聊起出国,说是现在不知道往哪里去。有的部门规定,某级干部出国一年一次,低一级的干部两年一次。出去主要就是玩,并没有对工作产生什么促进作用。因为政府有钱,总是要想方设法用掉。一些没钱的地方政府,也要想方设法收刮,用于对官员有利的建设。

鉴于存在上述种种问题,有必要适当限制财政收入增长,要保持合理比例,否则提高劳动报酬在初次分配中的比重就是一句空话。从2007年开始讲这句话,到现在5年过去了,劳动报酬占初次分配的比重不仅没有提高,反而进一步下降。这是非常过硬的,不采取有效措施不可能提高这个比重。同时,人大要加强对财政收入使用的监控,要通过立法规定,超过一定数额的项目开支必须经过人大代表表决通过。人民的血汗钱不能让个别官员随意支配,更不能化公为私。

共享世界 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (2742) | 分享数 (0) | 转载数 (0)