人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

荐

“最短命市长”到底是“神马”东西?

原创于: 2012-03-01 10:10:41

标签: 短命,市长,神马,东西

 

 

 吕清海

“最短命市长”到底是“神马”东西?

一个只当了49天市长的漯河市人民政府市长吕清海,因涉嫌严重违纪违法被纪检部门“双规”,被当地戏称为“最短命市长”。人们不明白,这到底是个“神马”东西?

2月29日,十一届全国人大常委会第二十五次会议表决通过关于个别代表的代表资格的报告。依照代表法的有关规定,吕清海被终止全国人大代表资格。

2011年7月9日,吕清海全票当选漯河市人民政府市长,至8月25日,吕清海即被河南省纪委双规,不足50天。担任漯河市市长之前,吕清海曾任职“神马集团”董事长。1990年,年仅31岁的吕清海被提拔为神马集团董事、总经理助理。截止到1994年被调任平顶山市卫东区区长时,吕清海已经利用在神马集团工作12年的时间,积累起深厚的人脉。

此后,吕清海开始进入河南官场,并获逐步提升——他先后任职平顶山市卫东区区长、区委书记以及周口市副市长等。2005年5月,已经步入政坛十多年的吕清海迎来人生中的最关键时刻。彼时,神马集团虽然作为河南的工业骨干企业,位居全国化纤行业前列,但最终却因循规守旧的防御性经营理念,由全国企业500强排名中的前200位倒退到近600位,旗下十几家子公司陷入亏损。面对如此局面,仕途得意的吕清海再次成为这家有着17000多名员工的国有企业掌门人。

直到4年后的2009年,他被调至郑州担任河南省工业和信息化厅党组书记、副厅长。漯河市长出缺后,考虑漯河市作为新兴工业城市的市情和吕曾在工业企业工作的经历,经过履行相关程序,吕清海平职交流任漯河市市长。2011年7月9日,漯河市召开漯河市五届人大七次会议第二次全体会议,吕清海当选成为漯河市人民政府市长。就职当天,吕清海承诺,将在任期内通过廉洁行政、清白做人,打造廉洁、勤政、务实、高效的服务型政府。

这样一个曾经信誓旦旦的一市之长,声言以廉洁行政、清白做人的政府高官,在全票当选市长不足50天就成了“最短命市长”,这不仅给我们的官场再次开了一个令人嗤之以鼻的玩笑,而且可见我们的选人用人的轻率几近达到儿戏的地步。如果用前期网络上流传的“神马是浮云”的话,那么,按照老百姓的话说就是,这是个“神马”东西嘛!

毫无疑问,吕清海的病,出自“神马集团”。据“神马集团”的员工介绍,吕清海主导了下属上市公司神马股份的股权分置改革,并先后投资数百亿元,上马了让人眼花缭乱的新项目,真可谓“不知道是‘神马’东西”。一位来自神马集团的员工告诉记者,这些项目中,多个项目没有效益,以至后来出现巨额亏损。2009年3月,吕清海被调任前夕,神马股份的负债总额已经达到42亿元,其中流动负债高达32亿元。

按照领导干部提拔使用管理有关规定,离任审计存在巨额亏损的官员,不得提拔使用,待问题搞清后另作安排。“最短命市长”其实也是众多带病提拔的典范。据纪检部门透露,吕清海涉嫌违纪的事实是在查处他先前在“神马”任职别的经济案件时“无意”被发现的。一发现这个问题,相关部门立即迅速启动了惩治程序。

河南省委惩治腐败的决心是很大的,他们做到了不论何时何地,不论何人何职,一旦发现腐败问题,即予以严肃坚决地惩治。但是,他们在重用一个人的时候,是不是要擦亮眼睛仔细看看这个人任职前到底是个“神马”东西?据说,在吕清海之前,漯河市16年内连续三任市委书记落马。

2001年5月,已经调任香港的前漯河市委书记程三昌突然不辞而别,携巨款潜逃至新西兰,至今仍未归案。

吕清海的前任王有杰则于2007年1月以受贿罪、巨额财产来源不明罪,被判处死刑,缓期二年执行。

随后,也曾是漯河市委书记的刘炳旺同样因受贿罪、巨额财产来源不明罪被河南省高级人民法院终审判处有期徒刑17年。

按照官场的说法,是不是漯河这地方风水不好?未必是这样。关键是,吕清海也好,程三昌也好,王有杰也好,刘炳旺也好,提拔他们之前和提拔他们之后,都要随时看清他们是“神马”东东,以便对症下药。

2012年3月1日

军细柳 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 法治 | 评论数 (17)| 阅读数 (9978) | 分享数 (0) | 转载数 (0)