人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


朱悦华的博客

 
  • 关注好友人气: 165
  • 好友关注人气: 182

精彩博文推荐

博客正文

荐

半数高官认可“裸官”的背后

原创于: 2012-03-01 11:44:14

标签:

半数高官认可“裸官”的背后

朱悦华

 

“裸官”,可能是有中国特色的一种官职了。

前不久,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布了2012年《法治蓝皮书》,调查显示,近四成公职人员认可当“裸官”。

最初看到这个消息,我着实吃了一惊。“裸官”的大意我是知道的,只是像很多昙花一现的网络新词一样,没有引起我太多关注。

但是,看到这个调查,我却不能不深切关注了。调查是对北京、四川、浙江等23个省市的部分公职人员和公众展开的,应该说很有代表性了。蓝皮书披露了一组意味深长的数字:公职人员对“裸官”的认同度高于公众;级别越高的公职人员对“裸官”更宽容;省部级超过半数认可子女拥有外国国籍。

这组数字至少透露了几个信息:官越大,越希望子女出国,官越大,子女出国越容易。这似乎是毋庸置疑的,跟公众的感受也是一致的。只是感受归感受,一旦被权威的调查所证实,我还是被深深震惊了。

“裸官”不一定就是贪官,但出逃的贪官大都是“裸官”。今天的“裸官“,很可能就是明天出逃的贪官。这个逻辑一再被事实所证实。

在国内当“裸官”,拼命敛财,一旦时机成熟或有风吹草动,马上出国与妻儿团聚,享受资本主义国家自由民主的空气,这是很多贪官们的共同选择。而这样的选择,必定是以背叛国家利益、攫取巨额国家财富、失去对国家起码忠诚度为前提的。

据商务部统计:截至2004年,共有4000余名官员外逃,携走资金约500多亿美元,人均卷走约1亿元人民币。一亿元,相当于一个中等县级市全年财政收入的总和,更是贫困县全年财政收入的几倍甚至几十倍!有人说出逃的贪官和他们卷走的财富远不止这个数字。

据一位业内专家说,近几年,外逃贪官的群体不断扩大,他们的逃亡准备更加隐蔽精准,逃亡路线向美国、加拿大等与中国没有签订引渡协议的发达国家集中。一些小贪官则逃亡周边国家,如泰国、缅甸、蒙古和俄罗斯等。

看了几个所谓外逃贪官的典型案例,我却发现,他们出逃的路径甚至可以说是明目张胆,手段也并不高明到哪里去。

2005年1月,中国银行黑龙江河松街支行原行长高山,将10亿元人民币分批转移出境。期间,十几次出国“踩点”,安排好了一切。在妻子移民加拿大后,马上宣布和妻子离婚。高山成功移民加拿大后,声称自己身无分文,靠前妻“救济”。这真是绝妙的安排!10个亿的资金出逃、妻子移民、假离婚,怎么事前会没有一点警觉?

2006年6月,涉案金额高达亿元的福建省工商局原局长周金伙,在纪检部门找他谈话时,预感不妙,谎称有些事记不清了,要回去翻一下记录本。结果在纪检人员眼皮子底下一走了之,与早已持有美国“绿卡”的妻女相聚。讽刺的是,他临走时还给福建省有关领导写了封信,“我已经远走高飞,你们就不要再费劲找我了。”真是猖狂至极!

最新的一个是温州市原市委常委、原鹿城区委书记杨湘洪,出逃的理由甚至可以说是幼稚。2008年9月19日,杨湘洪带领鹿城区经贸考察团赴欧洲考察。两天后,杨湘洪即以探望女儿为由,独自离队,然后以腰椎间盘突出老毛病复发、在法国住院治疗,无法坐长途飞机为由,拒绝回国。对如此明显的借口,我们却毫无办法!其实,早在1994年,黑龙江省石油公司原总经理刘佐卿,向国外转移资金1亿元后,携一家8口逃到美国。一家8口,可谓堂而皇皇,浩浩荡荡!

看到这里,我忽然觉得,这些贪官,只要稍微聪明一点,想走就一定能走成。哪怕已经被纪检委“谈话”了,也能一走了之!这说明不是贪官们有多高明,而是我们的司法多么苍白无力!

当然,出逃的“裸官”毕竟是少数,但认同“裸官”,希望子女加入外国国籍的高官却超过了半数。这不能不令人忧思再三。

“裸官”的下一步很可能就是“贪官”。谁都知道,出国费用一年少则十几万元,多则几十万元,以区区一个公务员的薪水哪怕是省部级公务员,也是难以负担的。经济转型期,权钱交易盛行,再加上“为孩子前途”这样一个强烈的内心冲动,“裸官” 也即贪官就铤而走险粉墨登场了。反正老婆孩子已经出国了,赶紧利用手中的权力,多捞快捞,赶快走人,与老婆孩子团聚,改头换面,享受后半辈子的快乐生活,岂不快哉!谁奈我何!

在半数多高官愿意当“裸官”的背后,似乎还有一层深意,更应该引起我们警觉的,那就是他们对这个生他养他的国家还有多少忠诚?扪心自问还爱国吗?这种现象与我们当今在世界上强大国家的地位不相称,也与历史上我们同仇敌忾的民族精神相去甚远。历史上,我们曾有汉奸、卖国贼,那么,今天的“裸官”是什么?

十八大召开在即,关于“裸官”的话题更有一层紧迫的意味。如何监督“裸官”?如何让“裸官”真正公开透明地“裸”起来?怕还任重道远。

2012/3/1

朱悦华的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (26)| 阅读数 (3162) | 分享数 (0) | 转载数 (0)