人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6172

精彩博文推荐

博客正文

荐

政务微博能火多久

原创于: 2012-03-01 21:36:44

标签:

           政务微博能火多久

 

  

当今中国,政务微博弄得挺火,尤其去年以来,势头迅猛,如火如荼。据国家行政学院《2011年中国政务微博客评估报告》,截至去年底,中国政务微博总数达50561个,较年初增长776.58%!其中党政机构微博共32358个,当年新增27400个,占80%以上。党政干部微博共18203个,2011年新增17393个,几乎全是去年新开。看这势头,2012年,政务微博必将更加红火。

  

政务微博如此走红,到底说明什么?至少说明两点,其一,微博这一泊来洋品,已经度过“妾身分未明”的幼儿生长期,士农工商,上上下下,尤其各级党政领导,已不再视微博为不祥之物,拒之门外,甚至一巴掌拍死。其二,说明微博的优长之处,已经渐渐为越事来越多的党政部门所认识、所理解、所掌握,从而越来越成为帮助其沟通信息、联系群众、有效执政的工具。

  

政务微博开通,下面积极性挺大,开通之后,确也带来不少好处。河南省高法开了“豫法阳光”微博后,去年10月,渑池县一网友在其微博反映某基层法院有案不立。工作人员经审查核实,马上在网上公布,并立即与这家基层法院取得联系。第二天,问题得到解决,网友不胜感慨:“从我反映问题到接到法院受理电话只18个小时,我的代理人到法院不到两个小时,就把案件立好了!”此类例子,不胜枚举,尤其与基层百姓打交道较为密切的公安、交通、司法等部门,效果尤为显著。

  

基层积极性挺高,上面态度如何呢?中央党政部门中,外交部得风气之先,微博开得挺早,取名“外交小灵通”,颇受网民欢迎。全国各省市区,则由北京上海当了先锋。有人不解,为何这两个特大城市,此事竟打了头炮?其实原因简单,因两地主管此事之常委宣传部长,皆出自新闻单位也。上海杨振武,来自人民日报社,京城鲁炜,原新华社副社长。二人都还年轻,思想比较解放,初涉仕途,颇想有所作为,微博率先上线,乃必然之举也。

  

政务微博兴起一年多,已日益显现出“传递信息,沟通上下,解决问题”的功能性特点。如公安系统一些基层派出所,开通微博以后,与社区居民随时沟通信息,解决群众关心的问题,大大提高了办事效率,很受百姓欢迎。有的地方人事部门,通过微博发布人才引进计划,受到海外高层次人才关注,已经吸引到海外人才及有价值的项目计划书。还有的卫生厅,将全省行政微博和专家微博搞成一个微博圈,老百姓打开网页,即可咨询问题,解惑释疑,非常方便。

  

政务微博开通,确有诸多好处,但倘不分青红皂白,统统一哄而上,亦非一件好事。有的微博开通以后,并不认真管理,任其摆在那里,多日也不发言,有事又不回应,成了一具不说也不动的“僵尸”。有的微博因开办者经验不足,急于吸引粉丝,每天便去登些稀奇古怪的轶闻趣事、饮食菜谱之类,或者故意模仿网络语言,嘻嘻哈哈,装萌搞笑,格调有些低俗。还有的微博,管理人员和相关负责者胆小怕事,开拓精神不足,谨慎小心有余,天天发布一些无关紧要的“今天天气哈哈哈”之类官话套话,例行公文,既无人观看,更无人转发评论。

 

政务微博如何才能办好?经济学有一原理,价值与需求成正比。即,某一事物,越是能满足各种需求,越是具有价值。实践证明,凡能利用微博实实在在地沟通信息,解决问题的单位,其政务微博就能受到网民欢迎,越办越火,前景亦十分看好。反之,单位与百姓联系原本不多,百姓并无需求,微博即使开了,也是用处不大。这些单位的微博,早迟就会像当年某些政府网站一样,刚办之始,轰轰烈烈,没多久就偃旗息鼓,成了无用的摆设。如此政务微博,怎么可能火得起来呢?

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (8)| 阅读数 (1785) | 分享数 (0) | 转载数 (0)