人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

“故步自封”还是“固步自封”

原创于: 2012-03-02 10:48:24

标签: 故步,固步,成语,辨析

 

 

        “故步自封”还是“固步自封”

  我的朋友小亓是搞编辑工作的,前两天打电话给我,问我一个成语:“故步自封还是固步自封,哪个写法对?”当时,我没有太多思考,回答他:“还是故步自封对吧!”

  静下心来,查了一下现代汉语词典,在“固”字的第一个字例中,就是“固步自封,并且标明:同故步自封。

  难道这个成语可以有两种写法吗?

  “故步自封”这个成语出自《汉书·叙传上》:“昔有学步于邯郸者,曾未得其仿佛,又复失其故步,遂匍匐而归耳。”失其故步,就是指原来走路的样子也失去了。故步:旧时行步之法,引伸为旧法;封:限制在一定的范围内。这个成语的意思是,守着老一套,不求进步。所以从成语的出处来看,应为“故步自封”。

  有人指出,在1963年12月13日毛泽东为中共中央起草的党内指示,文章为《加强互相学习,克服固步自封、骄傲自满》。在文章中,毛泽东指出:“应当指出,有大量的好同志却被那些高官厚禄、养尊处优、骄傲自满、固步自封、爱好资产阶级形而上学的同志们,亦即官僚主义者,所压住了,现在必须加以改革”。

  因为“故”与“固”的读音相同,均为gu,所以,有人把这个成语写成了“固步自封”。

  现在,既然权威的词典都认为这两个成语通用,“固”是“故”的通假字,那么,用其中任何一个成语都不算错。

  这个问题,值得报刊编辑和学校语文老师注意。

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (9)| 阅读数 (24845) | 分享数 (0) | 转载数 (0)