人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

随感录—— 雷锋原本是个普通人

原创于: 2012-03-02 11:06:06

标签:

 随感录——

 

 

                           雷锋原本是个普通人

 

 

雷锋是全国人民学习的好榜样,但同时他还是一个普通人,他热爱生活,有自己的生活情趣,并不是一个“高大全”、可望不可及的人物。

 

最近有媒体报道了雷锋的另一面,还原了雷锋的真实面貌——

 

一些工友回忆,当时鞍钢属于全国重点排头企业,工人待遇较高,政治地位也不低。雷锋当时工资20多元,加上各种津贴每月收入有30多元。由于是孤儿,没有家庭经济负担,收入还算比较宽裕。雷锋比较爱美,有生活情趣。留着刘海、长发,带着英格手表,穿着皮茄克,脚蹬皮鞋,从事着当时最光彩的职业,雷锋算得上是那个年代的“潮男”。

  

雷锋短暂的6年“职业生涯”里,做过农民、工人、战士,当过拖拉机手、县委通信员、推土机手、炼钢工人、军人。4次“跳槽”,5个工作,样样出彩。

  

1959年12月3日,焦化厂召开全体职工大会。会上,党总支书记动员大家当兵。讲话刚结束,雷锋当场第一个登台表决心。

 

12月22日体检开始了,体检站设在安平公社小屯的一所小学内。体检的队伍很长。雷锋一到体检站就不闲着,扫院子,向各屋送开水……很快,雷锋就同各科医生混熟了。

 

轮到雷锋体检时,量身高,他踮起后脚跟。医生拍拍肩膀,让他站稳,一量1.54米。量体重,才49公斤。

  

体检不合格,这没动摇雷锋当兵的决心,湖南人的犟劲来了。他多次直接找辽阳市兵役局政委余新元,以各种理由,强烈要求参军。

  

几十天时间里,雷锋白天到市兵役局“上班”,晚上住在余新元家里。经过一段时间的接触和交往,见雷锋参军报国的决心大、动机纯,又是工厂的先进人物、优秀共青团员……“是一个好苗子,”余新元被打动了,“怎么也得想法把他送到部队去。”

  

余新元向时任辽阳市委书记兼兵役局党委书记、第一政委的曹琦汇报征兵情况时,专门说了雷锋的事。曹琦立即表态:“政治上合格比身体条件更重要,送他入伍。”

  

1960年1月8日早晨,雷锋戴着大红花,无限喜悦地离开了辽阳弓长岭,开始了新生活。

  

对辽阳弓长岭,雷锋充满感情。入伍后,他在为辽阳灾区群众捐款的汇款单上写道:“辽阳是我的第二故乡,弓长岭就是我的家。”

 

看了这些,让人备感亲切。

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (7)| 阅读数 (1155) | 分享数 (0) | 转载数 (0)