人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


想说就说

 
  • 关注好友人气: 31
  • 好友关注人气: 125

精彩博文推荐

博客正文

荐

由谢军为刘翔“解围”想到的

原创于: 2012-03-05 12:20:16

标签:

由谢军为刘翔“解围”想到的
        “两会”召开,身为全国政协委员的刘翔,因多次缺席会议,在再一次引发人们极大关注的同时,也遭到了较为强烈的质疑和批评。就此,记者问都在体育界别、曾经的国际象棋“棋后”谢军,对其“不能来开会怎么看?”谢军表示,刘翔是委员,但同时也是运动员,“我们只有一个刘翔,不能期望他既参加比赛,又出现在两会上。一个人无论他干什么,只要他在为国家作贡献我想都是可以的。”(3月4日《华商报》)。
        谢军的“上述说法”,自然是站在同行的角度,对刘翔“无分身术”之难处表示理解,当然有一定道理。发出质疑批评者,则是从对“委员”履职为出发点,认为其应该出席会议履行“参政议政”职责。尤其是五年中竟然四年缺席会议,显然缺席太多,实在有点说不过去。试想,连一年一次的全会都参加不了,哪有时间和精力调研并撰写递交提案,更谈不上代表界别参政议政,只不过是个“挂名委员”而已。
        因此,有学者认为:“如果累计缺席达到两次,不管是什么原因,都说明其不适合担任代表(委员),应请辞或劝退。”因为缺席会议本身就不合适,更何况屡次缺席,就明显不称职,在社会上和公众中造成较大影响。但是,如果仅仅责怪他,似乎有是失偏颇。因为,其缺席是有客观理由并按要求履行了请假手续。
        刘翔之所以多次缺席政协会议仍然保持政协委员身份,在很大程度上,就是与政协委员产生机制有关。时下,政协委员实行的是界别推举制。如果界别在推举时,能将是否可能缺席会议作为考量标准,以预防缺席行为的出现。另外,还应考虑其平时有否时间和精力调研并撰写提案议案,特别是是否具备基本的参政议政能力等。要不然,即使推举其任委员,不是因故缺席会议,就是因能力有限提不出有分量的提案议案。这不,全国人大代表、世界体操冠军、湖北省体育局体操管理中心主任杨威,当了5年代表,却没有提交过一次议案,就是典型例子。
        因此,对刘翔多次缺席“两会”,除了本人当反思并承担相应责任外,推举他的体育界,也应该举一反三,引以为戒。与其说让类似刘翔这样的名人明星代表委员退场,不如把住源头让他们压根“别出场”。全国政协委员推荐应注重这些问题,省市县各级政协委员以至人大代表的产生,都应考虑到这一点。委员、代表既是政治荣誉,更是政治责任,哪有只享受荣誉而不尽责的道理?    

想说就说 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (8)| 阅读数 (5374) | 分享数 (0) | 转载数 (0)