人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


金子山

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

普京“王者”归来,世界面临三大改变

原创于: 2012-03-05 12:54:47

标签:

俄罗斯2012大选结果实已出炉。俄罗斯联邦中央选举委员会5日公布的对全国95%的选票统计结果显示,总统候选人、现任总理普京的得票率为64.26%,远远超过胜选所需的50%得票率。这意味着他在本届俄总统选举中获胜已无悬念。

 

普京再一次“王者”归来,曾经有惊无险的经历让“硬汉”普京留下热泪,俄罗斯议会选举以来曾经的风雨已经逝去,俄罗斯国内一片欢腾。

 

或许由于政治、社会因素的变迁,普京的俄罗斯再也难以回到当年的“强人”时代,但是普京以遥遥领先的得票率当选,说明俄罗斯人仍然信赖普京,需要普京,需要强势的政治。

 

当然凭借普京一个人的力量无法改变世界。不过普京的个人魅力仍在,可以凭借多数的支持率深刻地影响俄罗斯,进而为世界的局势带来某些改变。

 

第一大改变,俄罗斯将会更加地稳固。普京当选总统,俄罗斯将顺利地回到“普梅”构架的政治平稳框架内,减少可能的政局摩擦动荡,增强俄罗斯人的整体凝聚力,让俄罗斯继续走在强国的道路上。顺应国内改革的声音,俄罗斯将会继续推动梅德韦杰夫倡导的若干改革议题,就象普京在大选前所承诺的。以普京为主导的强势执政回归,对反对的声音是一大打击,将大大降低“阿拉伯之春”进入俄罗斯的风险。俄罗斯的何去何从,无疑会改变世界的格局。

 

第二大改变,在美中俄三强的博弈中引发微妙的变化。这不是一个简单的亲中或亲美的话题,普京是一个“强人”也是一个聪明人,不会纯粹地亲中,也不会绝对地反美,他既会与中国、与第三世界国家打交道,也会与美国、与西方发达国家打交道。但正象普京在选前表达的,对中国赞誉有佳,对西方国家言词强硬,或可预见俄罗斯将更加注重与中国的抱团取暖,增强抵御西方咄咄逼人势头的力量,维护自身必须的战略空间。

 

第三大改变,影响到世界局势的下一步走向。普京领导下的俄罗斯,在对外打交道过程中预计多少会增加强硬的力度。而目前西方正津津乐道于“阿拉伯之春”,通过干预别国的内政、强行的军事介入,来打造迎合西方、追随西方的执政者国家。改变了利比亚的颜色,打压叙利亚、伊朗,任凭“阿拉伯之春”步步进逼,必然一步步威胁到俄罗斯。添加了若干强硬的俄罗斯,自然会阻挡“阿拉伯之春”渗透进犯的步伐,让世界格局走向避免在过度强逼的扭曲中前行。当然俄罗斯的强硬,如果把捏不好火候,也可能导致引发局部冲突的风险,不能不作必要的预估和防范。

 

一个回来的普京,加上一个依然拥护普京的俄罗斯,将给世界带来什么,答案将渐次揭晓。

金子山 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政一言 | 评论数 (3)| 阅读数 (7793) | 分享数 (0) | 转载数 (0)