人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


代表叶青的博客

 
  • 关注好友人气: 39
  • 好友关注人气: 281

精彩博文推荐

博客正文

荐

今年政府工作报告的十大亮点

原创于: 2012-03-06 08:14:43

标签:

3月5日周一  晴

关于今年政府工作报告的数据,有一个微博总结的很好。这个报告32页半。以往一般在36页左右。温总理读的很是平静。

【两会报道·特色统计】法制晚报:在温总理今年所作政府工作报告1小时53分钟内,共响起26次掌声。最热烈的掌声时长28秒。2011年:27次,最长一次29秒;2010年:32次,最长的一次30秒;2009年:32次,最长的一次39秒;2008年:41次,最长的一次20秒;2007年:35次,最长的一次10秒。

报告中除了民生支出增加、三农支出达到12000多亿之外,我觉得还有一些自认为的十大亮点:

1——12页:更加注重勤俭节约,严格控制三公经费,大力精简会议和文件,深化公务用车制度改革,进一步降低行政成本。好激动!

2——16页:坚决治理交通运输领域乱收费乱罚款,纠正大型零售商业企业违规收费行为。就看如何实行了。避免产多价贵。老百姓欢迎。

3——19页:加强能源通道建设。看来特高压、北煤南运有希望了。努力减少农业面源污染。这个问题很重要。现在在农村河沟里还有小鱼吗?除草剂、化肥用多了。我小时候在小河边钓鱼。

4——20页:积极支持东部地区转型发展、在更高层次上参与国际竞争与合作。很好,我建议建设产业输出基地。更加注重把在城镇稳定就业和居住的农民工有序变为城镇居民,放宽中小城市落户条件。就看地方怎么配合了。

5——21页:中央财政已按全国财政性经费支出占GDP的4%编制预算,地方财政也要相应安排。逐步将中等职教免学费政策覆盖所有农村学生。还有校车、寄宿学校、营养改善。教育内容不少。

6——22页:推动企业成为技术创新主体,支持企业加强研发中心建设,引导科研机构、高等院校的科研力量为企业研发中心服务,实现产学研有机结合。这个转变很是重要。过去花的钱多,高校往往是鉴定完就束之高阁。报告还提出倡导学术诚信。

7——26页:深入推进国有控股大型金融机构改革,规范发展小型金融机构,健全服务小型微型企业和三农的体制机制。推动实施银行业新监管标准。小型金融机构应该是包括民营银行吧。

8——27页:毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。打破垄断,放宽准入,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理。这些需要有配套措施。

9——29页:要加快转变外贸发展方式,深入实施科技兴贸、以质取胜和市场多元化战略,支持企业培育自主品牌、营销网络和研发中心,引导加工贸易向产业链高端延伸、向中西部转移。荆州成为国家级承接沿海产业转移示范区,要特别关注这个问题。

10——29页:引导各类所有制企业有序开展境外能源、原材料、农业、制造业、服务业、基础设施等领域投资合作和跨国并购。创新境外经贸合作区境外投资限制,支持走出去企业相互协同、集群发展。应该说时机成熟了,我建议设立产业转移基地。

代表叶青的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 人大政协 | 评论数 (25)| 阅读数 (9800) | 分享数 (0) | 转载数 (0)