人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰溪洋

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 951

精彩博文推荐

博客正文

荐

倪萍:我不是哑巴有提案

原创于: 2012-03-06 19:29:05

标签: 三八妇女节,两会,主持人,倪萍,女性,娱乐,情感,明星,杂谈,生活

    政协会议召开几天来,不少明星政协委员被媒体大肆报道,作为上镜率较高的明星委员倪萍似乎也站在“风口浪尖”,倪萍在其微博中就“哑巴”一说遭媒体误读被人身攻击向网友解释。

    本月2日,全国政协委员、著名主持人倪萍悄悄来到报道点。当记者围堵提问今年提案时,倪萍却摆摆手,大步流星地走向门口。“不说,不说,你们总是歪曲我的意思!”,其中倪萍一句“我今年就是要当哑巴”的话遭到媒体误读被人身攻击,很多网友发文批评倪萍,一篇《倪萍,请尊重哑巴》的文章言辞激烈,引起热议。

     时隔两日,3月4日晚,倪萍前后共发布三条微博来解释“哑巴”说法缘由。她在微博中解释称,因为不愿对外发表太多看法,因此客气对采访的记者说:“孩子,你就当我是哑巴吧!”。倪萍在微博中表示,对媒体的工作非常理解,但对于拿此事炒作新闻并不理解。

    她这条解释微博全文如下:

   从昨天政协会开幕到今天小组讨论,我是一直躲避记者,不管问什么我都说"谢谢",今天下午联组会门囗十几个记者又堵上我了,彼此还没说话全都笑了,心领神会。上午小组会上组长还问我"哑巴"的事,我的发言刚好是"文化产业的建设不能取代文化的建设",就顺便把那天的事真实地给大家讲了。三月二日下午五点上国际饭店报到,一进门就被几位年轻记者围住,"倪老师,你今年提案能透露一下吗?"我说:"这么三言两语说不清楚。 "然后就开始办手续,此时闪光灯没停。很快我就办完了,临出门有三个小男孩拿着相机冲到我前面退着拍,我还说:"孩子,别摔着!"其中一个男孩问:"倪萍阿姨你为什么不接受采访?"这时我已跨出了大门,我笑着对他说:"孩子,你就当我是哑巴吧。"之后我就上小倩的车走了。 我自己也是媒体人,对同行的工作深表理解,但我真不知道这事如今炒作成这般是因为什么,人身攻击又为什么?


  倪萍在接受南方日报记者采访时再次澄清,当时身边正有委员在接受采访,不想自己影响到别人;同时,她也觉得自己接受了太多的媒体采访,“赶紧把地球让给别人吧”,于是便婉拒了记者的提问。但她不明白为什么自己的意思会被曲解,“我想那孩子也一定明白,我是面对他的时候当哑巴,现在却说成了我在政协会议上整个就是一哑巴”。


  倪萍说,“其实今年我做了三个提案。第一个关于文化产业,各个地方都在做文化产业,但文化产业不能代替文化建设。文化产业以挣钱为主,文化建设却有可能赔钱。比如说影视剧,几乎所有老板都问,这个电影、电视剧能挣钱吗,但很少考虑其社会效应。
  第二个提案,儿童不能留守。许多留守儿童不愁吃不愁穿,但心灵的问题留下来了。过去说,哪怕父母打一巴掌都是成长,现在连打的人都没有了。孩子将来走向社会,不仅需要生存技能,还有心智的成熟。很多农村的孩子,表面上看是不懂规矩、不讲礼貌、不知道好歹,但这真的不能怪孩子。父母双方必须要有一个人留下来,不是挣钱就能养育。
  最后一个提案,是保护非物质文化遗产名录之外的文化遗产。因为申请进入名录需要很多硬条件。有一些尚不能满足这些条件的遗产,也应该予以保护。比如戏台,过去烟台有许多很好的戏台,现在没有保护下来。

  

冰溪洋根据相关信息整理,转载方请明确注明博主、出处及链接,或完整保留此版权信息

冰溪洋 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 娱乐时空 | 评论数 (32)| 阅读数 (40220) | 分享数 (0) | 转载数 (0)