人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 275

精彩博文推荐

博客正文

荐

拨开《毛泽东选集》作者疑云

原创于: 2012-03-07 08:04:08

标签: 拨开《毛泽东选集》作者疑云

 

拨开《毛泽东选集》作者疑云

       最近,有生事者在网上或一些场合发表不负责任的言论,无中生有地提出,《毛选》中不少文章不是毛泽东亲自写的,而是毛泽东的秘书代劳的,云云。针对此非毛言论,2012年3月号《文史参考》(人民日报社主管主办),发表了中央档案馆研究馆员、特约撰稿人齐得平先生的文章《毛选究竟是谁写的》,以大量的历史史料及文稿影印件,无可辩驳地回答了《毛选》是毛泽东本人自己写的这一历史事实。

      文章作者从1950年就开始参加中共中央档案的管理工作。他写道:“1960年,中央档案馆领导决定将毛泽东手稿集中,指定由我专门负责保管。从此,我长期负责毛泽东手稿的管理工作,直至退休。还参加了为编辑《毛泽东选集》第四卷提供文稿档案等项文稿服务工作”。在参加《毛选》编辑时,“在管部领导的安排下,我将原稿调出,用毛泽东同志文稿原稿,逐字逐句进行校对。核对的地点就在我的办公室,工作的程序是我读原稿,他们看印文,确保准确无误。”该文章中,还配发了毛泽东多篇重点文章手稿影印件。

     毛泽东是中国现代史上以至国际共运史上有卓越才华的领导人。无论是在战争年代还是新中国成立后,他在担任党和国家主要领导人期间,一直是自己亲自动手写文章。即使进城后,中国共产党成为执政党,毛泽东特别强调给中央所写的报告应“自己动手,不要秘书代劳”。毛泽东同志对各中央局和分局书记是这样要求的,而他自己就是这样带头做的。

           当然,在时下我们的一些领导干部中,不乏让秘书代劳写书、写文章、写报告,以至发言稿也要别人代劳的不正常现象,但不能以这种现象来猜疑毛泽东选集作者,更不能“以小人之心,度毛泽东之腹”。                               毛泽东的才华,举世皆知,连伟人邓小平都承认没有别的领导人可比毛泽东。诚然,毛泽东是人不是神,他不是完人,不可能不犯错误,特别是在晚年出现过决策的错误。但纵观其一生,毛泽东仍然是中国乃至世界少有的的政治家、一代伟人。邓小平多次说过"没有毛主席就没有新中国","他多次从危机中把党和国家挽救过来,没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。"1981年,时任中共中央纪律检查委员会常务书记的黄克诚将军在一篇讲话中指出:“前一段时间,听到一些对毛主席和对毛泽东思想评价的议论,感到有些议论违背了小平同志代表中央所讲的原则。有个别人甚至放肆地诋毁毛泽东思想,谩骂、丑化毛泽东同志。这种倾向使我很忧虑”。今日,公然有人无中生有地提出《毛选》中不少文章的作者不是毛泽东之说,这不也是一种“放肆地诋毁毛泽东思想”的又一种不得人心的现象吗?好在历史事实是涂抹不了的,见证人齐得平先生的文章,及时拨开了《毛泽东选集》作者之说的疑云。

梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (273)| 阅读数 (19593) | 分享数 (0) | 转载数 (0)