人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 155

精彩博文推荐

博客正文

荐

普京赢得大选即向中国送大礼?

原创于: 2012-03-08 05:44:11

标签:

普京一赢得大选胜利,就立即拍板向中国大规模销售苏-35,中俄之间就军购苏-35的持久谈判终于尘埃落定。
    俄罗斯大选结果出炉第二天的3月6日,俄罗斯《生意人报》就登出一则消息,说俄罗斯国防工业综合体几名消息人士披露,俄中即将签署最近10年来最大规模的武器采购合同,——俄中双方就向中国供应48架总价值40亿美元的苏-35歼击机的事宜达成一致。
    俄报称,俄国防工业综合体消息人士证实了中俄就苏-35多功能歼击机供应合同事宜进行谈判的消息。其中一名接近俄军事技术合作系统的消息人士说:“双方实际上已在供应产品数量上达成一致:中国表示准备购买48架苏-35多功能歼击机。预计中的合同金额约为40亿美元,单价约合8,500万美元。但是,在谈判过程中,这个价格可能还会变化。”   
    时间上的敏感性使得外界对此消息备感兴趣。
    自2003年以来,中俄未再签署任何巨额武器合同;而自2007年以来,中国在俄罗斯武器出口规模中的份额持续下降。如这个消息属实,这笔军购案将成为近年来中俄军事技术合作史上最大规模的采购合同,象征着中俄之间军事合作登上一个新台阶。
    事实上,中俄之间军事合作的需求和发展空间都很大。首先当然是双方战略合作的需要;再就是双方具有很大的互补性。从俄罗斯的角度,也想努力保持自己在中国武器市场上的地位,而中国军方对俄罗斯先进的军事技术一直很感兴趣,其中包括苏-35歼击机。早在2008年,中国珠海航展期间,当时中国空军将领就认真参观俄罗斯苏霍伊公司展台,详细了解俄新型多功能歼击机的性能,对其飞行和战术技术性能给予了高度评价。2010年,一些媒体披露了有关中国准备采购一批苏-35歼击机的非正式消息,但直到2012年2月才得到俄方官员的证实。俄联邦军事技术合作局副局长福明说:“2011年中方表示准备得到一定数量的上述飞机,并向我们提出了相应建议。”

苏-35属于第4代++远程歼击机,最高速度2500公里/小时,最大航程3400公里,作战半径约为1600公里。配备30毫米机炮,有12个武器挂点,还配套空空导弹。该机型采用无源相控阵雷达和117S发动机,是苏-35S的两大关键技术;还采用先进的玻璃化座舱。
    俄战略和技术分析中心专家瓦西里-卡申表示,中国这次准备签署合同,采购苏-35歼击机,其中一个主要动机就是试图得到俄罗斯最新技术。他说:“准备采购如此大数量的歼击机证明,中国人在自己以苏-27为基础的飞机研制方面遇到了严重的技术问题。通过这次采购,他们将能够研究新型歼击机。”

虽然中俄双方已就苏-35供应事宜基本达成一致,但是目前在签署正式合同方面还有一个障碍,即俄方坚持要求中方提供保护知识产权方面的法律担保,而且把此作为一个重要条件。俄媒说,俄方仍然担心中方将来仿制俄制飞机,并以倾销价格向第三国市场兜售。俄方一再声称中国的歼-11战斗机实际上就是俄罗斯苏-27的仿制品,歼-11与苏-30类似,而FC-1“枭龙”则拷贝了米格-29的技术。俄媒说,俄罗斯所有飞机都已被中国工程师掌握。俄报指出,尽管中俄已在2008年签署了有关军事技术合作领域知识产权保护方面的框架协议,但是俄方仍然坚持在签署苏-35供应合同时签署单独的知识产权保护协议,以得到额外的法律担保。中方暂时没有给予正面答复。俄专家卡申认为,即便中国同意在法律上担保苏-35的知识产权,实际上也很难遵守相关协议,中俄今后可能还会因此而出现争执。

 

奈奇文 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (22)| 阅读数 (81368) | 分享数 (0) | 转载数 (0)