人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

河内印象

原创于: 2012-03-08 15:07:25

标签:

 

河内巴亭广场最引人注目的建筑,是胡志明的陵墓。巴亭广场只有天安门广场的三分之一,1000多米长的雄王大道贯通其中(颜世贵摄)

河内印象

图/文 颜世贵

 

      离开下龙湾,大巴车行驶了三个多小时,方抵达越南首都河内。此时天色已晚,加上阴天雾气,几乎看不清什么。而安排的景点游览,也只是巴亭广场了。

这里位于河内市中心,在还剑湖的西北,是越南人民的政治中心,亦如我们北京的天安门广场,令人向往,是游人必到的地方。

   宽阔的雄王大道,贯通整个广场。在其西侧,耸立着胡志明的陵墓。绿树相掩的胡志明博物馆和胡志明旧居,以及越共中央的一些重要机关也在此周围办公。十多年前,我来河内,曾一一参观过。

   虽说河内巴亭广场的面积只有北京天安门广场的三分之一,但巴亭广场在越南人民的心目中是神圣的,庄严肃穆!

   当年,胡志明就是在这里向世界宣读了有名的《独立宣言》。以后,又经过多年的浴血奋战,终于成为社会主义大家庭的一员。如今改革开放,仍旧沿着这条轨道走自己的路!

 

 

 

遇上守陵卫兵换岗(颜世贵摄) 

 

广场前的绿色草坪,由168块小草坪组成,此为越共中央机关办公场所(颜世贵摄)

河内街道夜景一角(颜世贵摄于车上)

 

 

 

此为下班时间,汽车与数不清的摩托车混行,街道水泄不通,拥挤不堪(颜世贵摄于车上)

在河内的一处街道路口,站立着一尊列宁塑像(颜世贵摄于车上)

 

 

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (9)| 阅读数 (2475) | 分享数 (0) | 转载数 (0)