人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

荐

“农民工”这个称呼怎么改?

原创于: 2012-03-09 09:15:33

标签: 农民工,称谓,改变,探讨

 

        “农民工”这个称呼怎么改?

  “农民工”这个称呼怎么样?有人对这个称谓提出了质疑,认为有歧视性质,呼吁取消这一称谓。河南、广东的一些领导还带头提出,要社会慎用这一称谓,等等。

  我国农民工数量已超过2亿人,是改革开放的产物,是我国在特殊的历史时期出现的一个特殊的社会群体。他们为中国的经济GDP做出巨大贡献,已经成为城市的重要组成部分。而“农民工”这一称谓,反映了这一群体的“边缘人”的实际状态。

  我国的语言、文字历来有个约定俗成的习惯。用了那么多年的“农民工”这个称谓,一下子要改变要取消,还真不怎么适应。温家宝总理在今年的政府工作报告中表示,2012年将加强对农民工的人文关怀和服务,着力解决农民工在就业服务、社会保障、子女入园上学、住房租购等方面的实际问题,逐步将城镇基本公共服务覆盖到农民工。对“农民工”一词仍然照用。

  其实,在不同场合,对“农民工”称谓可以这样设计:

  凡与用工单位签合同的,叫合同工;未签合同的,叫临时工。

  凡在选举时,一律叫公民。

  铁路、公路、交警部门可称他们为外来务工人员,不得称盲流。

  市内街上群众遇见他们应称他们为农村来城内打工的兄弟,不得称乡巴佬。

  报刊杂志媒体报道他们的困境时,可称他们为弱势群体。

  影视作品中也不能叫他们傻根,起码应叫打工者。

  改称谓是一回事,真正保障他们利益是更重要的事。即使把“农民工”改为“金领”,工资仍拖欠,住房仍困难,子女上学难,养老无指望、社保不落实,还不是竹篮子打水一场空?

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (32)| 阅读数 (6222) | 分享数 (0) | 转载数 (0)