人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


三农问题研究会

 
  • 关注好友人气: 44
  • 好友关注人气: 27

精彩博文推荐

博客正文

积极为农民创造一个较为平等的新环境

原创于: 2012-03-09 15:47:35

标签: 三农问题,经济发展,胡锦涛,朱镕基,习近平

五、全面进行工业化、城市化的意义

长期以来,农村落后、农民贫困一直是制约我国经济发展和社会稳定的根本性问题。我国绝大多数人口居住在农村,农村以分散居住为代表的社会结构与城市社会结构相比之下已经成为一种劣势组合,农民赖以生存的农业与现代工业相比之下已经成为一种弱质产业。这样,农村、农民就处于与城市、城市居民相比之下发展机会不平等的劣势环境里,这是农村落后、农民贫困的根本原因。要解决农村、农民的问题,使我国经济社会得到突破性的发展,就必须顺应历史发展潮流,使大量的农民逐步走进工业化生产领域,使农村人口逐渐大规模的走进城市化的生活环境,即进行大规模的工业化、城市城镇化。这就需要从全局范围内制定出长远的工业化、城市化发展目标与战略规划,确定出科学合理的农村新城镇建设区,在积极主动的政策与扶持资金引导下,重新整合社会各种力量,为农民创造一个相对于城市居民来说发展机会较为平等的新环境,使劳动力资源和各种向农村分散投放的资金逐步向农村新城镇建设区聚集,使国家逐渐向工业化、城市化发展过渡,促进社会全面、健康、快速、和谐发展,促使国家迅速繁荣昌盛。

在农村科学合理地建设更多新城镇城市成为解决“三农”问题和解决国家稳定发展问题的切入点,积极为农民创造一个发展机会相对于城市居民来说比较平等的新环境,有计划、有目的、有秩序地引导农村人口和农村新产业、基础设施等全部向农村新城镇转移是促进农村社会进步、农民政治经济和文化水平快速提高、国家快速繁荣富强、建立和谐社会秩序的最有效途经。

农村新城镇是农村社会经济文化发展和工业发展的载体,是农村经济繁荣的龙头,是农村社会进步的重要标志,是农民享受现代化文明生活方式的最终环境,是解决农村改革和发展深层次矛盾、推动城市化的重要枢纽,使农民生产、生活方式更新、升级的唯一场所,城市化的生活方式将使农民在生活、行为方式、人口素质等方面都发生巨大的变化,成为真正享受现代化生活方式的新一代居民。

(一)最大限度地整合资金,推动国家城市化、工业化

在农村进行广泛意义上的城市城镇化建设,实现传统农业向工业化、第三产业化和农业现代化的转移过渡,关键在良好的政策驱动。农村新城镇、工业化、第三产业和农业现代化是老百姓自己干出来的,但这背后有一个领导组织、协调和规划的问题。没有这一点,农民自发地建设只能形成一些分散的集市和零散的工业。尽管2006年,仅中央财政用于支持农民发展的资金就达3397亿元,但是由于没有良好的政策驱动,这么多的资金分散使用于农村的各个角落及人头,没有产生应有的效益,造成资金巨大浪费。当前农村小城镇建设处在乡乡建城、村村规划、遍地开花的状态,建设内容也不过是在做道路拓宽、门店拆迁、市容市貌换新这种表面文章,造成小城镇建设没有规模、不上档次、重复建设的低水平发展,没有吸纳农村剩余劳动力和农村工业、第三产业的作用和功能,导致农村小城镇建设资金严重短缺、基础设施与工业、第三产业不结合、不配套,严重地影响了工业、第三产业的发展和农村劳动力转移就业,阻碍和谐社会建设。基层政府在扶贫救灾、兴办工业、农产品开发、土地管理、生态建设等工作中疲于应付,政府行为与社会发展基本趋势不接轨,工作效果事倍功半,收效甚微,基层各种矛盾激化。

制定出科学合理的农村新城镇建设规划,在国家和各级政府积极主动的政策及每个新城镇一年约一个亿的资金引导下,充分发挥城市城镇这种环境结构的优势作用,就可以吸收几亿几十亿甚至上百亿其它社会资金,使农村及社会各种资金一起向新城镇流动,形成资金聚集效应,使农村新办企业、第三产业和基础设施集中发展,也可以使城市里的很多企业获得一个新的发展环境和机遇,带动城市企业向新城镇投资发展,达到重新整合社会资金的目的,使新城镇产生凝聚力,促进新城镇工业、第三产业形成并壮大,促进农村人口向城市转移过渡,经过几年的努力,就能初步形成较有规模的农村新城镇雏形,经过几十年的努力,就能使国家工业化、城市化。

国家投资利用农村人口建立新城市,建立起一个新城市,就等于建立了一个巨大的财政收入基地,和社会就业基地。

转化农村人口建立新城市,不仅能有效地把转化到城市的农村劳动力的就业问题解决了,同时还会产生被转化人口倍数关系的就业率。

另外,不管是做农村人还是做城市人,都要用水、电、走路,要改善这些生活条件,在农村这种环境条件下比城市这种环境条件下成本高的多。如果把农村人口转移出来,在这些方面的投资上就可以减少很多资金。如果没有这样想过,便觉得无所谓,如果这样想得多了,就会觉得不是一件小事。

还有一点就是,只有城市才是现代工业的载体,农村不能承载现代工业,尽管现在农村也有多种产业,但农业在经济结构中占有相当的比重,从城乡的基础设施、资金、信息、市场相比较看,农业自身的扩张性与城市相比始终处于劣势。随着城市改革的深化,本来就发展较迟的乡镇企业,优势也开始逐步萎缩,有的破产关门,有的停止不前,农民从乡镇企业中获取的收入比例很低。利用农村人口建设新城市,把农村工业、乡镇企业转移到新城市来发展,很快就能发展很多很好的新城市工业和第三产业出来,现有城市里的工业也可以趁机在新城市里找到更多的发展机会。

(二)最大限度地整合劳动力资源,全面提高国民素质

农民素质是国民素质低的主要表现。造成农民素质低的主要原因一是由于农村居住分散,农民处在劣势组合中,没有迅速提高整体素质的环境。二是由于我们一直把农村培养出来的文化程度较高的优秀分子源源不断地吸纳到城市里去了,留下来的都是素质低的,造成劳动力资源的单向流动。

制定科学合理的农村新城镇建设规划,创造最有利于农民素质全面提高的新环境,建立一种新的劳动力资源流动秩序,改变农村人才单向流动的局面,使农村劳动力向新城镇转移,也使现有城市劳动力能向农村新城镇流动,使城市劳动力资源与农村劳动力资源交叉组合、相互交流,达到重新整合劳动力资源的目的,促进国民素质全面快速提高。

(三)提高农民收入和生活水平,建设和谐社会

“三农”问题的实质是城乡差距、工农差距,核心是农民收入低的问题。随着经济的发展,地区、城乡、工农差距进一步扩大,农民收入问题也随之越来越大,农民外出打工的人数越来越多,几年后我国现有城市无法承受,各种矛盾和问题越来越突出,直接关系到国家、社会的稳定及正常的经济发展秩序。

制定科学合理的农村新城镇建设规划,确定正确的发展方向,发展一定数量的农村新城镇,为农民创造一个发展机会相对于城市居民来说较为平等的新环境,用城市城镇这种优势环境和以工业、第三产业为主的经济结构来逐步代替农村分散居住的劣势环境和以农业为主的经济结构,使农民把围绕农村发展转变为围绕建设农村新城镇来发展,把依靠发展农业来提高收入转变为依靠发展城镇城市产业来提高收入,把基层政府的工作重心转移到建设农村新城镇上,用提高农业规模化、产业化水平和发展农村新城镇、发展新城镇产业使农村经济“两条腿一起走,两个轮子一齐动”。在农村新城镇建设过程中,工业、第三产业必然一起发展,一起壮大,“农民”收入同步提高,生活水平也会大幅度提高。在农村新城镇与新城镇工业发展的同时,必然要吸纳大量的城乡人口和劳动力,就有效地解决了现有城市容量不足与农村劳动力外出打工数量太大的矛盾,缓解了现有大城市人口剧增的压力,化解了农民工进城所引发的各种矛盾,确保社会稳定和经济正常发展。

(四)节约保护土地资源,实现农业现代化

随着社会发展和农民收入水平的提高,农村分散居住使土地管理矛盾非常突出,也使农业生产经营规模小,农作地块零碎,与现代农业生产工具及技术产生了巨大的矛盾,使先进农业机械、适用农业技术没有用武之地,不能普及,难以提高,很多农作至今只能继续停留在人畜劳作和简单的机械化生产层次上,专业化程度很低,使我国农村劳动力个体在单位时间内生产的产品数量、质量都受到限制,农产品成本高、数量少、商品率低,劳动力生产效率低,创造的价值少,收入就不能提高,也就是说农村发展的潜力已经差不多全部被挖掘出来了。

制定出科学合理的农村新城镇建设规划,为农民创造出一个发展机会相对于城市居民来说较为平等的宽松新环境,让农民大规模地向城市转移,可以最大限度地缓解当前农村土地管理与浪费的矛盾,可以清退出很多可以耕种的非农业生产用地(如道路占地、住宅用地)和简单低档次农业生产用地(如农用场地),节约土地资源。同时在科学合理的农村土地政策引导下,使外出务工人员和进城居住人员放弃土地,人地关系分离,减少农民数量,使土地逐步集中到经营大户手中,逐步提高土地规模化、专业化水平,提高农业机械化水平,逐步实现农业现代化。

提到建立城市,人们就会联想到要占用大量的土地,特别是耕地。

我国的人均耕地面积比较少,人均2亩多点,有限耕地提供着13亿人口的食物源,但是我们在必须占用耕地的条件下,农村人口向城市人口的转化就可以节约耕地。

不管是农村人口还是城市人口,需要住房的人口都在增长,对于生存权的基本条件,政府每年都要批准一部分城市农村人口的住房用地,而这些用地大部分是耕地,由于农村住房用地的标准与城市居民实际用地差距较大,农村人均住房面约48平米,城市人均不足15平米,以人均20平米计算,以每转化上个农村人口可以节者20平米土地计算,转化1亿农村人口就可以节省耕地303万亩。

在以转化农村人口建立城市过程中,不仅是要解决农村人口基数过大的问题,同时还要解决农业生产结构向现代农业结构的调整问题,这样就会有一部分村庄进行整体转移,这样还可以根除一些旧房的闲置量。

由于我国政府实行了农村有钱人可以到城市购买房子,作为商品的资本运作,这种政策无可非议。但这种政策也确实产生了土地资源的浪费现象,因为有钱人到城市购房后,农村仍有他的住房,这样就导致了一处住房的闲置,即土地的浪费,随着农村有钱人越来越多,到城市购房量越来越大,土地的浪费现象也就越严重。

随着农村人口的基数的缩小,农业现代化步伐的加快,农村闲置的住房就会被大量根除,在解决农村人口基数过大的过程中,寻求的是资源利用率的最大化,比如在人口密集的平原地区,有的地区方圆50公里没有中等城市,经济比较落后,为促进这一地区的经济快速发展,在这个地区以转化农村人口建立一个中等城市,同时要把这一地区的农业生产结构向现代农业上调整,这样就达到了消费资源的整合和土地资源的整合的目地。

再比如,有些地区温度条件最适合人居住,但这里的气候条件差,环境条件差,干旱缺水,农作物的亩产量很低,但这里有建造中型城市适宜的地址,如再这里建立一个城市,把水资源引进来,将生存在大山里居住条件很差的居民移到这一地区,由于这里有了城市,就有了巨大的消费市场,各种商业资本就会向这里投入,这个城市就有了治理环境的资金积累就会逐步将这一地区改变成生态秀美的地区,经济发达的地区,这样就达到了多种资源的开发利用。

(五)保护生态环境,实现可持续发展战略

农村人口居住分散,使农民有意无意破坏生态环境的问题一直得不到纠正。制定出科学合理的农村新城镇建设规划,为农民创造一个优质的生产生活环境,把农村分成新城镇建设区、农业区、生态区三块,让农民逐步大规模的向城市城镇转移,可以使农民逐渐远离沟沟洼洼,远离生态环境,减少对植被的直接利用,减轻对生态环境的直接破坏,就能有效地保护生态环境,再造一个山川秀美的大自然环境,逐步实现可持续发展战略目标。

综上所述,只有建设农村新城镇,中国农民才能选择最好的操作方式,去实现他们的城市梦和小康梦。农村城市城镇化是一场革命,可以说,向新城镇投资就是向工业现代化投资,向农业现代化投资,向国家现代化投资,就是为农民拔穷根,为农民营造光辉灿烂的明天,使国家向更繁荣、更加强大的方向迈进,这是新时期农村发展的必然趋势,是历史赋予我们这一代人光荣而艰巨的任务。

积极建设一定数量、一定规模、规划设计科学合理的农村新城镇,为农民创造一个相对于城市居民来说发展机会较为平等的新环境,让农民走出农村分散落后的劣势居住环境,走出已经成为弱质产业的农业,走进城市城镇这种具有结构性优势的新环境,走进代表先进生产力水平的工业、第三产业生产领域,经过几年的努力,我们的工业格局、城市格局就会初步形成。经过几十年、几代人的努力,我们就会成为一个城市化、工业化水平相当高的发达国家,我们的综合国力、国民素质、人民生活水平就会有突破性的提升,不远的将来,我们就能发展成为世界数一数二的顶极强国,呈现出全面、健康、快速、和谐的发展局面,实现国家的繁荣昌盛,复兴华夏文明的灿烂,复兴中华民族的辉煌。

三农问题研究会 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (72) | 分享数 (0) | 转载数 (0)