人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

荐

随感录—— 崔永元敢说实话

原创于: 2012-03-11 20:52:37

标签:

 随感录——

 

                                        崔永元敢说实话

 

 

日前崔永元在人民网接受采访时,说了不少的大实话,看后令人敬佩。

在谈及2011年10月广东佛山的“小悦悦”事件时,崔永元表示,目前社会的确存在冷漠的现象,但并不像大家想的那么严重,只因网络时代让任何细节都逃不过公众的眼睛。“如果你是个天天生活在网上的人,就会觉得日子没法过了。在这种信息畅通的环境下我们还能找到幸福,那说明我们是真正的幸福了”, 他说到。

“如果小悦悦出事时,我正好从旁边经过,我会怎么做?”这是崔永元在小悦悦事件后一直深思的问题。“我觉得自己走过去的可能性非常大”,他说。“因为我们每个人对自己的道德感并没有十足把握,帮助别人的想法也并不是下意识能产生的。很多人鼓励自己、支持自己,只因为在众目睽睽之下无可奈何,才去伸出援手。所以为什么《感动中国》那些好人通常也能感动我们?就是因为我们觉得做不到。其实仔细想想我们会发现,那些事情都能做到,只是做与不做” 。

“也许我真的走过去后,也会有一些不帮忙的‘充分’理由,其实我们应该对这些理由多问为什么” ,崔永元说。相比很多发达国家,虽没有雷锋,但有真正的“志愿者”,在骨子中种下的助人为乐精神。这些都值得我们中国学习,同时,还应想办法搭建一整套向善体制,继续大力弘扬乐于助人的雷锋精神。

怎么样?这些大实话说得不错吧!可惜时下像这样能说、敢说大实话的人太少了。动辄豪言壮语、动辄空话套话,人们听得多了,听得腻了,可有人还在说,有人还在听。看来,在说话问题上,我们也该来一个革命!

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (81)| 阅读数 (34274) | 分享数 (0) | 转载数 (0)