人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

北京潘家园还有“真东西”吗?(图)

原创于: 2012-03-12 06:02:14

标签: 北京,潘家园,文物,工艺品,淘宝

北京潘家园市场入口处

        北京潘家园还有“真东西”吗?

  北京潘家园旧货市场是是全国最著名的文物市场、旧货市场、工艺品集散地。以前,只是周六、周日经营,现在一周7天都有交易,以周六、周日的客流量最大,周四次之。潘家园经营各种文物、书画、文房四宝、瓷器、石雕及木器家具等,共有几千摊位,几乎全国各省、区、直辖市都有人在此设摊经营,还有一些少数民族在此经营民族产品。周一至周五,最低的摊位费为每天10元。除国内大量参观购物者外,不少老外也常光顾这个市场,兴致勃勃地淘宝。

  有人说,潘家园已没有什么“真东西”了,98%是假货。我认为,这话至少有点偏激。不可否认,在潘家园市场上,有一些作旧造假的所谓“文物”,主要是假玉器、假青铜器、假古董瓷、假古币、假名人字画等,然而,“真东西”也不少,只不过是有的年代不够久远,比较新而已。如寿山石、巴林石、沉香木、花梨木、水晶、琥珀、翡翠、玉器、手串、书画、红色收藏品、文房四宝……有不少还是真的(当然也有假的混迹其中)。偶然巧合的情况下,捡个漏还是有可能的。

  真真假假的东西摆在那里,任人评说挑选,这才是收藏的乐趣。关键的问题是:要凭自己的知识和眼力,才能识货,并学会讨价还价,就能淘到自己心理价位的心爱之物。

热闹的市场

老外喜购瓷器并在包装

周一至周五最低摊位费10元

这家店内有切割机,购翡翠原石后可当场切开看质量如何

书画长廊吸引不少顾客

买了宝石不放心,可到此作鉴定

红色收藏也是其中一项

这些青铜器有可能是作旧的

逛市场的人们

各种木质手串,其中有沉香木的

市场上电子大屏幕滚动播出招商广告

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (9380) | 分享数 (0) | 转载数 (0)