人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

荐

侵华日军怎样总结咱国人

原创于: 2012-03-12 07:46:18

标签:


侵华日军怎样总结咱国人


杜峻晓


 

 

老杜从稍稍懂事起,就听到村里老年人讲日本鬼子打咱国人的事情。有人说,日本鬼子坏得很,杀人如麻,把咱国人杀惨了。日本鬼子不可一世到什么程度,说来你也许不信,老杜巷里来了一个日本鬼子,把步枪往巷口的圪台上一靠,就到老杜乡亲们家里捉鸡去了。老杜问,那为什么不把日本鬼子的枪拿走啊!村里人说,谁敢拿?拿了日本人就把咱村洗了。老杜听到这话很脸红,这跟老杜在电影里看到的咱国军民大战日本鬼子反差太大。只有一个日本鬼子进村,还不敢把他的枪拿走,把鬼子干掉?现实确实如此。

老杜家里有一张小桌,就是一米见方,矮矮的那种,万荣人用它当饭桌。小桌油漆是暗红色的,但桌面上很斑驳,油漆已经脱落。老杜他奶奶说,那是让日本人当案板使,剁鸡剁的。日本鬼子打到万荣县那年,老杜家里有条大黑狗,长得很是威武。日本鬼子来得快,老杜他奶奶藏在家里顶棚上,大黑狗卧在炕头,门虚掩着。一鬼子把门推开,老杜家的大黑狗发出低沉的呜呜声。老杜他奶奶说,日本人也怕狗,要不是咱家那条狗,麻烦就大了。老杜虽然没见过那条狗,但让老杜他奶奶这样一描述,老杜觉得那条狗的形象很高大,见到日本鬼子,起码还敢“呜”几声。

对日本鬼子打咱国这事儿,老杜怎样想想不通。日本就那么个小破国,人口比咱少很多,打咱国就像鸡蛋碰石头,可人家就敢碰啊,而且把“石头”碰得很狼狈,穷于应付,一家伙打了8年。最近看到份资料,日本打咱国,不是贸然打的,那些孙子也像毛爷爷说的,不打无准备之仗,不打无把握之仗。打咱国之前,人家也研究总结。研究什么?研究咱国国民性。也就是说,琢磨咱国人是好打还是不好打,敢打还是不敢打。日本人对江南地区中国汉民族有17条概括性总结,内容如下:

一、个人主义。爱钱财和储蓄观念强,缺乏国家观念,不关心政治。二、同业者合作,同乡人团结紧密,商业道德观念强。三、爱面子。四、极富附和和雷同性。五、保守而尊大。六、实用主义强,恩义感薄弱。七、天命观念强。八、形式主义重,巧于辞令。九、富于妥协性。十、上层人士极尽怠堕享乐之能事,而一般百姓极勤勉,性敦厚,身体强健,耐劳动。十一、长于宣传,易被宣传所鼓动。十二、猜疑心重。十三、情况恶化时极脆弱。十四、守成观念重。十五、尊重祖先坟墓。十六、对强者屈服顺从,对弱者虚张声势,也是他们天命观的反映。十七、回避责任。

你且不要以为此17条是日本鬼子现在才总结出来的,它是日本鬼子在1937年编印的《长江下游地方兵要地志拔萃》就有的。对咱国民众的地方特性,日本鬼子也有总结:长江流域一般懦弱,移往南方者多血性进步,而北方人则是保守的。

怎么说呢,老杜认为,日本鬼子总结的17条,还是很客观的,好就说好,不好就说不好。75年过去了,用17条对照现在的咱国人,好多还是蛮像的。比如在第一条中提及的“爱钱财和储蓄观念强”,真是点中了咱国人的要害。在咱国古训中,许多都是与“利”有关的。比如,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。比如,不为名利不早起。比如,三年清知府,十万雪花银。比如,当官不发财,打我都不来。所有的一切,似乎全是奔着钱财去的。每天为什么要起那么早,当然不是为名,就是为利了,什么都不图,起那么早有什么意义?老杜记起,以前家中有人在外工作,临离开家中时,孩子哭着不想让父母走,奶奶哄孙子时说,你爹给咱家挣钱去了,让他去吧!哈哈,只有挣钱这个理由最正当,只有挣钱,才能名正言顺地离开那个家。所以,咱国的孩子,从小接受的就是金钱教育,你想让他们长大后,不爱钱财,可能嘛!这,也算是传统吧!现在,咱国人到底爱不爱钱财,程度比以前轻了还是重了,老杜不多说,你懂的。

日本鬼子在那么久之前,就发现咱国人爱存钱了。银元流行的年代,做生意的人家赚回银元后,一般都要用罐子或者水瓮埋在自家后院里,一来防止被人偷被人抢,二来防止手上无钱时急用。也有那生意人,将银元埋在后院,未来得及给后来人交代,就到阎王爷那里报到的。若干年后,后代翻修房子,在地底下挖出银元,喜出望外,好像得了一笔横财似的。由此推想,俺爷爷给俺留了钱咱高兴,咱也得后人留点钱让他们高兴。银元变成纸币,无法朝后院埋了,又改成存银行。存8000元,心有不甘,再凑2000元就1万了。老杜就曾遇到那么一位,借着别人的钱往银行存,问原因,说就差这一点,加上这些就是整数了。哈哈,咱国人爱存钱爱到此种程度,也属不易了。这几年,钱放在银行里贬值速度加快,但咱国人仍然冒着“钱不值钱”的风险有钱即存。当然,咱国人爱存钱也有深层次原因,比如不敢随意投资,做生意怕钱打水漂,钱借给别人投资怕收不回来,要买房子,要养老,孩子要读书等等,但,爱存钱确是事实,过去是,现在是,将来有可能也是。还真让日本鬼子说着了。

说起爱面子,咱国人真是将面子问题看得比天还大。万荣人说:“人活脸,树活皮,蛤蟆活的青青泥!”“青青泥”就是池塘里的淤泥,蛤蟆没事了在那里头玩儿。万荣人还说:“脸面值千金!”“脸”,说的都是面子的事,一个人如果没了“面子”,活在世界上基本等同于行尸走肉。所以,那些自杀之人也是因为无“颜面”存活于世。从古到今,从官到民,把面子看得高于一切。明朝,万荣县(那时叫万泉县)有一县官姓陈,老陈是个好官,懂得为人民服务,知道执政为民,口碑非常不错。老陈老婆特厉害,动不动就打老陈,老陈老婆有家传的“五凤白骨爪”,打老陈时专在老陈脸上抓,让老陈没脸面上堂工作,下乡调研,开会讲话。有一回,老陈找一干部做任前谈话,那干部看到老陈脸上新鲜伤痕,出于关心领导,问道,陈头儿的脸怎么受伤了,老陈满不在乎地说,没啥,昨晚坐在葡萄架子下乘凉,架子倒掉,把脸划伤了。你瞧,陈县官很要面子吧?如果说让老婆把脸抓了,其损伤自尊心的程度,比让老婆抓了脸还严重。当官的都这样,当民的更不用说了。“家丑不外扬”就是爱面子的最好注解。陈县官是干部,是公仆,在家被老婆抓,在咱国民间,老婆是要被男人打的,男人打得再狠,女人出门必须强颜欢笑,还要装作很幸福地说,俺家那口子,对俺可好了!在家里穿的衣服再破,赶集时都要换一身新衣服,借以表明日子过得十分不错。在家里再饿肚子,临出门还要用那块悬挂了数年的猪肉皮将嘴擦一把,以表明顿顿有肉吃。哈哈,日本鬼子分析得也没错。

仔细琢磨日本鬼子总结咱国人的17条,老杜好像拿到了一册命理分析书,自己的性格特点让咱们自己分析尚且月朦胧,鸟朦胧,让日本人一说,立马明白,是这么回事。谁要说日本鬼子是傻子,老杜万万不能同意,那是睁着眼睛说瞎话,那是回避问题。打仗永远不像咱国电影拍得那么简单,开几个会,对着地图比比划划,然后做几个手势,就把仗打胜了,敌人一片一片从我们眼前倒下去。就拿现在来说,咱国跟日本的差距还是蛮大的。日本鬼子侵略咱国8年,也是日本对咱国国民性不断分析的8年。老杜试图努力寻找日本鬼子对老杜家乡人的评价,可能全部包括在“北方人则是保守的”那一句了,太细的没有。日本鬼子对广东人、福州人、湖南人、浙江人、江西人、广西的少数民族和云南的少数民族都有仔细评价,其中对湖南人评价最高。

日本鬼子在第11条中说咱国人“长于宣传,易被宣传所鼓动”,这一条同样被日本鬼子说着了。中国人被日本人的刺刀“刺”醒后,抗日救国宣传从未停息过。驱逐日寇,还我河山;打倒日本帝国主义;当了汉奸,不得好死;要种族不灭,惟抗战到底等标语出现在咱国的城市、农村,抗日宣传此起彼伏。在共产党领导下,千千万万民众被唤醒,众多热血男儿为收复祖国大好河山英勇捐躯。经过艰难的8年抗战,终于把日本鬼子打跑了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜随笔 | 评论数 (32)| 阅读数 (15160) | 分享数 (0) | 转载数 (0)