人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 225

精彩博文推荐

博客正文

荐

郎咸平的出场费为何节节高?

原创于: 2012-03-13 08:24:49

标签: 郎咸平,演讲,出场费,节节高,明星

 

郎咸平演讲表情之一

          郎咸平的出场费为何节节高?

  郎咸平教授已是明星了。他讲的是经济学,演讲的出场费一直在涨,涨得比物价指数还快。2006年时,约为6万元。到2009年,约为10万元。到2011年11月26日,郎咸平在成都一个酒店举行演讲。主办方称郎咸平近2小时的演讲收入为18万元,并要求订酒店总统套房,举办该场演讲共花费30余万元。

  最近,有一位经济学家曹建海发文称,郎咸平靠着“房价若降中国完了”对于这个耸人听闻的题目,从2011年初起,赚了不下1000万大洋。不知道这位曹先生是如何计算出来的?是否把郎咸平讲这个题目的演讲次数乘以每次10多万元,而得出挣了1000万元的结论。

  有人认为,郎咸平拿钱得合理,这是知识的价值,“台上一分钟,台下十年功”嘛,靠的是真功夫。有的人却不这样认为,说拿得有辱斯文。原因是郎咸平教授的演讲有时没有新意,是重复以前的演讲稿,而且网上已有电子版。郎咸平惯用“N个不准”:不准采访,不准录音,不准摄像,不准速记,不准把演讲的内容发到微博上去……除制造神秘外,纯粹是为了重复演讲多捞外快。  

  在市场经济的条件下,主办方开一场演讲会,想要轰动效应,常常与赢利挂钩,不足为奇。郎咸平一场演讲拿18万元,也是市场价。郎咸平的出场费高,说明有人愿意听,有人愿意埋单。有人说,大腕歌星唱两首歌拿十几万元很正常,郎咸平也是明星,讲两三个小时挣十几万也应属正常。

  不过,对于郎咸平讲的某些理论,听众还是需要独立思考的,千万不可深信不疑。郎咸平近年来迅速从一个学者转型成为一个到处赶场子发表演讲的明星,一年上百场的演讲,不免有点博掌声、搏眼球的味道。他的演讲,有点材料和分析,也多少夹杂着表演的成分,难免有不够准确之处。加上媒体网络的放大效应,有时会让人云里雾里一头雾水。总之,许多需要静下心来思考的问题,不是听一场演讲就能够化解的。

郎咸平演讲表情之二

郎咸平演讲表情之三

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (45)| 阅读数 (28913) | 分享数 (0) | 转载数 (0)