人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

改了名的西贡

原创于: 2012-03-13 11:53:07

标签:

 

 

这是西贡市区的一角。据导游介绍,解放前市里绿地公园很多,点缀了环境也美化了市容,不幸现在有许多被开发利用了。(颜世贵摄)

改了名的西贡

图/文颜世贵

 

越南北方到南方,相距1700多公里。我们从河内转机,飞行了2小时降落在西贡即现在的胡志明机场。当我们坐上来接的大巴车,走进这座曾经是南越的首府,不由感到了一种神秘与新奇!

 

进入市区,也许是上下班时间,给我的第一个感觉就如同在河内一样,大街小巷,尽是川流不息的摩托车,排山倒海,像喘急的江流奔腾而去。到了夜晚,一辆辆五颜六色的摩托车,则像一颗颗流星闪耀着向前冲去,充满了活力,呈现出一道从未见过的壮观!

导游小姐介绍说,西贡800万人口,加上流动人口就多了,主要交通工具是摩托车。据讲有650万辆,政府允许一辆车坐两个大人带一个小孩。她家6口人就拥有5辆摩托车,白天上班、办事骑,晚上吃过饭,一家人还可骑着出去兜风。要说是“摩托车王国”,一点也不为过。

 

西贡,坐落在湄公河三角洲,西贡河绕城而过,地处热带。这里没有四季,只有旱季和雨季。此时正是旱季,天气炎热,一般在30多度。

 

这是一座老城,法国人曾在此统治了一个世纪,接着又来了美国人,取而代之……最终,除了他们留给这座老城的一些法式建筑以及无形的生活方式和西方文化,还留下了挥之不去的关于战争的创伤。这也是一座新城,1975年当北越解放军的坦克长驱直入西贡,实现了南北统一。西贡这个一直沿用的地名自此就不再沿用,改为胡志明市了。 

不过,一般的人们对此还是不太习惯。

导游小姐说,西贡受美国人的影响深,无论从哪方面来讲。1975年解放了,情况发生了变化,老百姓并不高兴解放。过去一家一个人工作养活8个人,现在一家8个人工作养不活一个人。生活苦了,但北方开心了,因为南北统一了,其它不管了。西贡城里,美国人留下许多公园供人游玩,现在好多被开发了。不少有钱人家在解放前就移民国外了,害怕受苦。……

 

当然,这只是一面之词了。导游小姐是80后的年轻人,与老人们的想法也许就不一样了。

来去匆匆,作为曾经的记者现在的游客,身临其境,对这座名城所能捕捉到的一知半解,无论是图片还是文字,我都有一种说不出的遗憾!

 

 

 

据介绍,总统府位于市中心西贡区,此宫原建造于1868年,是一座法国古典主义建筑,起初作为西贡印度支那总督府。从1954—1975年为南越政府的总统府,改名独立宫,是一座拥有13万平方米使用总面积的四层白色建筑。1975年4月30日,北越解放军的战车长驱直入统一宫,插上解放军的旗帜,漫长的越南内战终告结束。独立宫又改名统一宫。现在成了对外开放的一个旅游景点。(颜世贵摄)

 

 

室内装饰华美,富丽堂皇(颜世贵摄)

此为南越总统阮文绍办公室(颜世贵摄)

总统卧室(颜世贵摄)

总统书房(颜世贵摄)

顶层有可供直升飞机起降的机坪(颜世贵摄)

这是一座具有浓烈法国风格的建筑,原为西贡市政厅,现改为胡志明市政府大楼。胡志明塑像立在市政府大楼前。(颜世贵摄)

红教堂,西贡最著名的地标,建于1877年,完全由红砖所建造,其建筑同意大利佛罗伦萨的圣母大教堂同出一辙。教堂正面的钟楼尖塔,仿巴黎圣母院而建。虽经战乱,但没有被破坏,仍旧古意昂然。(颜世贵摄)

圣母玛丽亚雕像伫立在红教堂前面的花园广场上,此为1945年罗马教会所赠。(颜世贵摄)

 

邮政局大楼建于19世纪末,由法国建筑师设计,大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息,是一座浓厚的法式风格建筑,属于重要的文化遗产。现仍为邮政局。(颜世贵摄)

西贡歌剧院是一座华丽的法式古建筑,也是市区版图上的一颗明珠,已成为西贡的历史文化遗产之一。(颜世贵摄)

 

 

 

 

市容市貌一角(颜世贵摄)

 

 

 

 

说西贡是摩托车王国,一点不为过。据导游介绍,全市800万人口,650万辆摩托车,她家6口人就有5部,上下班、出门兜风,都骑摩托车,允许一辆车可坐两个大人带小孩。要是没有摩托车,那就不方便了。(颜世贵摄)

 

法国人、美国人给这座城市留下了诸多的西方元素。(颜世贵摄)

我们一行下榻的酒店餐厅小姐(颜世贵摄)

2012年2月26日,留影西贡(右起:尹品端 王荣久 秦秀珍 黄美来 李芬伦 朱根华 张慧娟 陆振华 潘真 颜世贵)

 

 

 

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (2)| 阅读数 (1687) | 分享数 (0) | 转载数 (0)