人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


许嘉利的博客

 
  • 关注好友人气: 116
  • 好友关注人气: 142

精彩博文推荐

博客正文

大部委制能治十羊九牧?

原创于: 2012-03-13 12:23:44

标签: 改革

 

    大部委制能治十羊九牧?

 

 

 

     今天听的一个报告,提到一点大部委制的问题。别误会,此报告并不是专题讲大部委制,只是讲到啥啥问题时涉及到的,只是一点点涉及,没什么。至于人家讲的啥啥问题到底是啥,我不便学舌,因为只要露出一个斑点,那就窥见全豹了。而这,可能是报告人不愿意的。所以,我还是不具体讲好。

     那个啥啥问题虽然不便具体讲,但它的一般性弊病应当指出来。那就是,某一项涉及到国计民生的事业,被若干部门分管着。相互之间扯皮多,效率低,甚至决策失误,造成不可挽回的损失。据说,大部委制能够解决这些弊病,我相信此论,即使不全解决,肯定好一些。有哪些好处呢?我说不好,但愿意提供一个形象的说法:大部委制能治十羊九牧,这或许对大家思考这个问题有一点启发。

     简单说说十羊九牧的来历。隋朝初年,承袭了北周、北齐国家机构臃肿的弊病,对地方州、郡、县的机构设置过多。有的地方不足百里,却同时设置数县;有的地方百姓户数不满一千,却由两个郡分别统辖。官吏设置太多、太滥,所费俸禄越来越多,而国家的租调收入却越来越少。当时的光禄大夫杨尚希上表中,把这种状况概括为“十羊九牧”,也就是说,十头羊却有九个牧羊人,比喻民少官多和效率低下。

     中华民族五千年的优秀文化,给我们留下了许许多多珍贵的文化遗产,是世界许多民族仅能望其项背的。但是,也有一些传统的顽疾挥之不去,甚至愈演愈烈,官场臃肿即是一例。为克服此顽疾,中国共产党人做过很多努力。如果实行大部委制,那就是各种努力的继续。如果真的实行大部委制,现在就能看清的好处起码有一条,可以在一定程度上减轻十羊九牧的症状,久而久之大家真正习惯了,或可彻底改变局面。

 

许嘉利的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (14)| 阅读数 (2065) | 分享数 (0) | 转载数 (0)