人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

荐

崔永元“哭穷”为哪般?

原创于: 2012-03-14 08:43:56

标签: 崔永元,钱不够花,幸福感,原因

 

 

          崔永元“哭穷”为哪般?

  近日,崔永元谈到为什么人们总是感觉自己不幸福的问题说,如果看收入数字,收入肯定是比以前高了,但为什么大家并不觉得自己挣的更多了?这是因为我们挣钱的增长幅度赶不上物价的增长,“所以很难在钱这方面找到幸福感。”崔永元说,自己现在的工资单上每月是8000多元,再加上其他收入,每月过万甚至更多都没有问题,但却经常感觉“钱不够花”。
  崔永元觉得“最富裕、最像百万富翁”的时候,是在1986年,“那时候刚工作,每个月的工资大概是80块钱”,虽然数字很小,但却感觉总是花不完,“跟同事吃饭抢着买单,想办法让自己有点儿高消费,之后还能存下来一些钱。”那么,如何才能让老百姓找回幸福感呢?崔永元认为,政府不能只用给钱的方式,而应该努力健全社会保障体系,“如果我们上学不要钱、看病不要钱、住房不要钱,那我们要那么多工资干什么呢?”
  崔永元的这番“哭穷”,表达了以下几层意思:1,他每月挣的钱不多。2、钱不够花。3、没什么存款。4、与八十年代相比,相对贫穷了。5、要找回幸福感必须大力增加社会福利。对崔永元的这些看法,一般人还是难以理解的。如果像崔永元这样月收入过万的人都感觉“钱不够花”,那肯定是花冒了,花过头了。小崔有些饭局可以不花钱吧,住房已有了吧,有些额外收入可以补贴家用吧,医疗报销也不愁吧!计划一下,每月一万多元应当够用。一般老百姓每月两三千元都在过日子,难道电视台的著名主持人还会用钱紧巴巴?

  在当今这个社会,要“钱不够花”容易得很,贵的东西多得很,一天之内把一个月的工资都可以花完。崔永元产生经济拮据,只能说明他用钱没计划,不能怨钱少。崔永元这番话讲的是,在钱方面找回“幸福感”,讲的是幸福既要钱多又要通胀低,还要社会福利好,要上学看病住房不要钱----这实在是一厢情愿的憧憬。其实,幸福虽与钱有关系,但还有更重要的是精神因素、社会因素。手持玫瑰花不一定意味着浪漫,钱多享受多也不一定幸福。有些大享、富豪其实过着十分痛苦的生活,钱并没有给他们带来幸福,尽管他们装得“很幸福”。

  就我国当前情况来看,人民生活水平比八十年代中期已有很大提高,是不争的事实。即使相对而言,也宽松多了。虽有人有用钱紧张的感觉,但总的来说,比25年前要好多了吧!那时候,谁家能有一辆小轿车呢?谁能住100多平方米的房子?一比较,钱挣得多了是事实,并不是因为感到挣得少而“不幸福”。九十年代有一度通货膨胀比现在厉害得多,也没有谁像现在许多人那样觉得“不幸福”。

  有人指出,分配不公、诚信缺失、贪污腐化、贫富悬殊、人情冷漠、环境污染等弊病屡屡出现,这才是人们感觉缺乏幸福感的主要原因。钱是一个重要因素,但似乎不是最重要的因素,不知你以为如何。

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (112)| 阅读数 (43836) | 分享数 (0) | 转载数 (0)