人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张永恒的博客

 
  • 关注好友人气: 64
  • 好友关注人气: 127

精彩博文推荐

博客正文

北京的士司机的怨言

原创于: 2012-03-14 17:14:03

标签:

       北京难打的、打不到的的现象愈演愈烈。人们对此也做出了种种解释。有人认为是北京的机动车越来越多导致;有人认为是北京的道路不够宽敞;有人认为堵车是经济繁荣的标志,因为堵车,所以难打到车。
  这些都对,都有道理。可是有谁真正俯下身来,倾听北京的哥的心声?曾经一度,北京的哥能侃、善侃是北京街头文化现象之一。可是现在,我明显感觉到,北京的士司机沉默了,他们只是默默地干活,不愿意对现实世界进行评论,仿佛世界上的一切都与自己无关。
 最近一次打的,我试图走进北京的哥的内心世界。
 等了半天。上车。我向的士司机抱怨说:“我都等了半小时,才打到车,你们究竟怎么回事?”
  司机:“不怪我们。现在的士司机越来越少了。”
  我:“为何?”
  司机:“10年前我们每月收入六七千,5年前每月可收入5千,现在只能收入3千。”
  我:“为什么越来越少了呢?”
  司机:“其实我们也不想说。油价越来越贵,道路越来越堵。份子钱一分不少。我们的士司机没有休息权,每天一睁眼,就欠公司200元。
  “公司不给出租车交保险,摩擦撞车剐蹭维修都要我们自己负担。”
  我:“给公司交份子钱是应该的吧,毕竟,车是公司买的?”
  司机:“先生有所不知。车其实算我们自己买的,至少出了一部分钱。5年前,到一家出租车公司当司机,要交5万元保证金。现在降了一点,也要交二三万元保证金。”
  司机:“现在年轻人宁愿打其他工,不愿意当出租车司机。远郊的农民现在富起来了,也不愿意干了。公司空了很多辆出租车,没人开。”
  司机:“我也在等退休。”
  经此一说,我觉得好像明白了北京为何难打车的原因之一。

 
 
 
 

  
 

张永恒的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (9)| 阅读数 (6251) | 分享数 (0) | 转载数 (0)