人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李吉明

 
  • 关注好友人气: 46
  • 好友关注人气: 169

精彩博文推荐

博客正文

荐

医院配钢叉,解决“医闹”问题靠暴力?

原创于: 2012-03-14 22:15:55

标签: 东莞,医德,医患纠纷,钟南山,职业医闹

鉴于近三年来东莞不断发生的医患纠纷,属于医闹事件的就占了1/6。上月,东莞市政府出台规定,医院保卫室可配钢叉、催泪剂等攻击性装备对付“医闹”。该措施经媒体报道后,在网络上引起了热议。其中以反对声居多。多数人认为医患纠纷都是患者弱势,没必要把医院建成“堡垒”。(3月10日《成都晚报》)

医院配备钢叉、催泪剂等攻击性装备来对付“医闹”,显然是与“救死扶伤”这样的服务宗旨相违背的,引起广泛的议论理在意料之中。但就在网友几乎“一边倒”的反对与质疑声中,东莞市卫生局旗帜鲜明地公开表态“赞成和支持”。在医疗系统内部,该文件也获得了大量认同。

近年来,医患纠纷成了社会关注的热点问题,这是不争的事实,但尽管东莞方面一再声称是在无奈之中才出的此策,尽管院方明确也一再生成“只是对付不法分子”、“以供危急情况下使用”,但依然未能获得广大网友的认同,就连作为医界资深权威人士的钟南山也对其表示出了否定的态度。

全国人大代表、中国工程院院士钟南山在前两天接受媒体采访时曾直言,东莞市政府出台规定,医院保卫室可配钢叉、催泪剂等攻击性装备对付“医闹”,他不赞成,这种消极的做法,在气氛等各方面加重医患隔阂,只能加剧医患关系的紧张。他表示,要缓解医患关系,应该从多方面努力,首先政府要加大投资,让老百姓少掏腰包。另外,医德人文精神的沦落也是导致医患关系紧张的一个重要原因,一些医护人员连起码的医德底线都没有,出现了活婴当死婴、堕胎药当安胎药用的荒唐事。

实际上,“医闹”问题的出现,是由多种因素所造成,而“医闹”的性质也并不类同。一是有少数医生责任心不强,或者利益至上而造成患者及其家属的不满,而当问题得不到及时解决时,他们便采取了“闹”的方式以求获得问题尽快解决。二是有些患者或者患者家属对于医疗行业不太理解,总是认为如果治疗没有达到他所想象的效果,就该算是医方的责任,从而以“闹”之方式或索赔或泄愤。三是部分社会闲杂人员以“医闹”为职业,或故意把有些是治疗疾病中出现的问题闹大让医院难堪,或雇于人打砸财物、设置障碍阻挡患者就医、殴打医务人员。

由此可见,无论从哪个角度来讲,医院配备了钢叉都是不利于“医闹”问题的解决的。一是确是因为医生方面的问题,患者及其家属的“闹”只是为了获得问题尽快解决而已,设若此时医院以钢叉相对,则有点无视诉求、蛮横霸道的意味。二是即便医院已经尽到了责任患者方面仍不满意,医院也不该以钢叉相向,否则也就会变优势为劣势,从而造成矛盾的进一步升级。试想,人在非理性的情况下,有几个会被威胁、武力所吓倒?三是以“医闹”为职业者大多原本就是一些目无法纪、寻衅滋事、打架斗殴已成为习惯的,面对这样的暴力狂徒,医院拿钢叉对之又岂能灵验?

很显然,缓解医患关系是只能靠“治”而不能靠“战”的。尽管有些矛盾并不是跟医生直接相关,尽管医患纠纷当中一些医生受到了一定的伤害,但医院配置钢叉、催泪剂等攻击性装备的做法仍不可取。因为“以暴治暴”是有悖于人文精神、有悖于法制原理也不利于和谐社会的构建的。

从根源上解决“医闹”问题,途径大致有三:一是要从制度层面上彻底解决“以药养医”,医院药品、服务项目不公开不透明等方面的问题;二是要尽快完善机制,彻底杜绝部分医生医德沦丧、以医牟利、技艺不精等方面的问题,从素质层面提高医疗服务的质量,切实维护患者切身利益;三是要对公民加强进行医疗常识和法制意识方面的教育和引导,尽量使其具有一定的是非对错判断能力;四是在医院设置快速报警设备,使医院与公安机关联网联动,从法律角度规定警察不能对“职业医闹”袖手旁观,以维护医生的人身安全;五是按照有些代表的建议,建立独立于医疗机构之外的第三方调解部门,确保出现纠纷有人管,处理纠纷不影响医生服务其他患者!

(李吉明2012年3月14日于河南新乡 邮箱:liming730210@163.com

李吉明 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (13)| 阅读数 (3329) | 分享数 (0) | 转载数 (0)