人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2487

精彩博文推荐

博客正文

荐

温总理的“处义”与“坚毅”

原创于: 2012-03-14 23:03:19

标签: 温总理,“处义”,坚毅

  

温总理十年总理路,让人们感受最深的,是他的和蔼、大度、包容、亲切。本来,今年的记者答问,是温总理任总理期间最后一次记者答问会,也应当更和谐、安逸,但是,我们在今天却充分感受到温总理人格中坚毅刚强的一面。

在长达三个小时的答问中,温家宝总理的真诚和坦率给人们留下了极深刻的印象,温总理从开场白开始就集中体现出“处义”和坚毅的内心世界。

 

“处义”——温总理的人格力量

 

在答记者问的一开始,温总理真情地告诉大家:“面对国际金融危机和欧债危机的蔓延、发展,关键是把我们自己的事情办好。我将在最后一年守职而不废,处义而不回,永远和人民在一起。”“守职而不废,处义而不回”出自汉朝黄石公《素书》正道章,大意是,恪守信义,而不稍加改变;受到嫌疑,而能居义而不反顾。原句为:“守职而不废,处义而不回,见嫌而不苟免,见利而不苟得,此人之杰也。”

温家宝在答记者问中,时刻把自己的努力与人民的期待紧密联系在一起。温总理令人很多语言令人难以忘却:

——作为国家最高行政机关的负责人,对于我在任职期间中国经济和社会所发生的问题,我都负有责任。为此,我感到歉疚。

——我敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋。

——在最后一年,我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。努力以新的成绩弥补我工作上的缺憾,以得到人民的谅解和宽恕。

——入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。我将坚守这个做人的原则,并把希望留给后人。我相信,他们一定会比我做得更好。

——我知道,人们不仅看我说什么,我的理想和信念,更看我通过自己的努力能够实现什么样的目标。我可以对大家讲,为了中国的改革开放事业,只要还有一口气,我就奋斗一天。

——在我担任总理期间,确实谣诼不断,我虽然不为所动,但是心里也不免感到有些痛苦。这种痛苦不是信而见疑、忠而被谤的痛苦,而是我独立的人格不为人们所理解,我对社会感到有点忧虑。我将坚持人言不足恤的勇气,义无反顾地继续奋斗。

温家宝两次提到“痛苦”二字,这在温家宝答记者问中是颇为罕见的。一次是在谈房价居高时,温家宝说:“群众责怪政策不出中南海,我很痛心。”二是在谈到在任总理期间“谣诼不断”时,温家宝说:“在我担任总理期间,确实谣诼不断,我虽然不为所动,但是心里也不免感到有些痛苦。”谈政策不出中南海,很痛心,这是痛心在政策的落实程度不高,执行力不强;谈“谣琢不断”而不免“痛苦”,是因为“独立的人格不为人们所理解”而痛苦!是啊,温总理在这里吐露的真切心声让我们对他的人格力量敬然而畏!在历史发展的重要关头,代表着历史发展方向的人们,总会要接受各种考验,只在历经沧桑的志士,才能赢得人民的信赖,才会成为时代发展的驱动力。温总理把自己的感悟放在人民与历史的评价中定位,我觉得,这是一个负责任总理人格力量的真正体现。

如何不负人民重望?温总理用“负轭的老马”来形容:“在最后一年,我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。努力以新的成绩弥补我工作上的缺憾,以得到人民的谅解和宽恕。”所谓负轭的老马,指的是驾车时负着曲木的老马,这是一个一往无前的老马,是一个排除险阻的老马,是一个忍辱负重的老马。从这里,我们读懂了温总理内心深处对责任的理解,对履职的尽忠。只有为人民群众奉献自己的一切,人民群众才会拥护你!这无疑是对温总理最后一年坚忍不拔人格意志的写照。但是,在这关键的一年里,作为总理,要面对太多的困难,更要面对太多的挑战,显然,温总理是有充分准备的。最让人印象深刻的,是温家宝对2012年的难事作了这样清晰的表达:“在我任职的最后一年,我们政府将做几件困难的事情,一定要做,努力做好,而不留给后人。第一件事情,就是要制定收入分配体制改革的总体方案。第二件事情,就是要制定并出台农村集体土地征收补偿条例,真正保障农民承包地的财产权。第三件事情,实现城乡养老保险的全覆盖。第四件事情,按照新的标准全面推进集中连片的贫困地区的扶贫工作。第五件事情,我们已经将教育经费占GDP的4%列入预算,我们一定要通过努力实现这个目标,并使经费合理使用。”可以说,对自己任职最后一年最困难、而且一定要做好的事有如此仔细的概括,具体涉及到分配体制、集体土地征收补偿条例、城乡养老保险全覆盖、扶贫、占GDP4%的教育经费等,每一件事都是很艰巨的,不仅需要勇气,更需要政策、更需要措施、更需要支持、更需要合作、更需要长远的布局——不要忘记,这几件难事温家宝为什么一定要做到?因为,这几件事都是民生大事!温总理“处义而不回”的勇气让人难忘!

 

坚毅——温总理的坚韧勇气

 

“最后一年的工作”,这是一个充满压力和沉重感的一年,并不像人们想像的那样,是一个愉快、浪漫的一年。因为,正如温家宝所说:“今年可能是最困难的一年,但也可能是最有希望的一年。人民需要政府的冷静、果敢和诚信;政府需要人民的信任、支持和帮助。”既然是“最困难的一年”,人民需要什么?需要冷静,需要智慧;作为“最有希望的一年”,人民需要什么?需要成果,需要毅力。

对于今后,温家宝有着充分的思想准备,他没有谈什么丰功伟绩,没有谈什么德高望重,他谈得最多的还是人民、责任,谈得最多的还是发展、改革。他对自己的未来有着这样的设想:“我真诚希望,我,连同我这一生,给人民做的有益的事情,人民都把他忘记,并随着我日后长眠地下而湮没无闻。”其实,温家宝最自信的,还是他45年来对祖国无私的服务和奉献,他在回顾这段历史时动情地说:“我秉承‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’的信念,为国家服务整整45年,我为国家、人民倾注了我全部的热情、心血和精力,没有谋过私利。我敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋。”

2012年,我们面临的挑战和困难将更多。如何直面可能遇到的困难?温总理的坦诚,让我们心生敬佩!在回答记者提问时,温总理的答问涉及到当今中国社会发展的方方面面——经济增速,政治体制改革,降低房价,民生问题,分配问题,公平正义,贫富差距,地方债务,西藏问题,中美贸易,中东问题,香港未来,两岸交流,等等,这些问题都在最大层面上反映出政府治国的本领,温家宝无一例外详尽地作了解答。

改革——中国负重前进的出路。有记者问温家宝对政治改革的看法,温家宝如此回答:“我深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。在中国这样有13亿人口的大国,又必须从国情出发,循序渐进地建立社会主义民主政治。这不是一件轻而易举的事情,但是改革只能前进,不能停滞,更不能倒退,停滞和倒退都没有出路。”

民生——温家宝时刻关注的核心。有记者问为什么中国的经济增长率要调低到7.5%?温家宝直率地告知:“这次我们将多年来8%以上的中国经济增速调低到7.5%,其主要目的就是要真正使经济增长转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,真正实现高质量的增长,真正有利于经济结构调整和发展方式的转变,真正使中国经济的发展摆脱过度依赖资源消耗和污染环境,走上一条节约资源能耗,保护生态环境的正确道路上来,真正使中国经济的发展能最终惠及百姓的民生。”

责任——温家宝思之念之的关键。有记者直接问及住房价格调整到什么价位才达到了调控目标时,温家宝也直接地告诉他:“我最近出于一种责任感,把从2003年开始的房地产调控认真地回顾了一下。其实我们在2003年已经提出了6条调控措施,2005年又制定了国八条,2006年又制定了国六条。但是,为什么调控不见成效?群众也在责怪我们,说房价越调越高,政策不出中南海。我听到了感到十分痛心。”

文化——两岸金石为开的标志。台湾记者就《富春山居图》成功在台湾合璧展出问温家宝的感受时,温家宝真切地说:“精诚所至,金石为开。我高兴地得知,这幅分离很久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,这反映出中华文化具有强大的向心力和震撼力。我虽不能至,但心向往之。我常想,难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?”

温家宝在最后一年答记者问,用了大量篇幅详细地就自己的施政思路与记者进行充分沟通。三个小时,“认真没有敷衍”,充满感情,更充满信心。这一年,将又是温家宝辛劳艰巨的一年,但也应当是温家宝幸福而充满信心的一年!

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (257)| 阅读数 (326964) | 分享数 (0) | 转载数 (0)