人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

裸女倡环保咋像污染环境?

原创于: 2012-03-15 05:59:43

标签: 裸体,环保,污染,环境

近日,广西3美女裸体上街宣传环保,并引发诸多评论,褒贬不一。有人说她们很有胆量,精神可嘉,也有人说这是一种自我炒作的方式。更有人质疑,这次环保宣传行动,为什么我们看到的只是裸体,而看不到环保?

人类社会从茹毛饮血到学会取火熟食,从赤身裸体到懂得穿衣蔽体,无不都是文明进步和发展的表现。就服装而言,除具有御寒的功能,还有遮羞和装饰的作用,与食品一样是人类生存的基础条件。因此,除非特殊的或者私密的场合,服装是人类须臾不可或缺的。尤其是在我们这样一个有着较为传统观念的国度,不管打着什么样的旗号,不管国外是如何的流行,裸体上街宣传公益并不适合国情;而这种裸体上街是以倡导环保公益的名目出现时,则更显得荒谬悖论。说得客气点是挂羊头卖狗肉,说得不客气点倒更像是另类环境污染,与环保根本就不搭界,效果恐怕适得其反。这样的宣传除了自我炒作,还是自我炒作,其初衷令人怀疑。

在堪称知识爆炸加剧、观念更新加快的当今时代,人们对一些所谓的时尚和观念,已经表现出越来来宽容的心态。这为喜欢标新立异的人们,创造和提供了张扬个性的机会。对于国外频频见诸媒体的裸体抗议、裸体宣泄已经不新鲜,那是人家的生活方式,原封不动地照搬到我们的土地上来,似乎水土不服。事实上即使我们主观上如何愿意接轨,注定有些东西是不必也不需要接轨的,人家的白皮肤和蓝眼睛,难道也比我们的黄皮肤和黑眼睛更美丽?因此,搞拿来主义的所谓裸体宣传环保,也是同样的道理。

环保确实非常重要,这些年来我们国家在经济获得快速发展的同时,环境污染的问题也越来越突出,不少地方甚至已经成影响为社会和谐稳定的重要因素。如果有人愿意通过公益宣传的形式,提高公众的环保意识,应该是好事情。但是,宣传是形式,效果是内容,形式与内容完美结合,能够让人坦然接受并自觉践行,才可能达到理想的目的。而同样是裸体,有场合之分,有雅俗之别,有美丑之殊,只有恰到好处才有恰如其分的效果。中国人有着自己的文化传统、审美观念和伦理道德,而环保宣传更需要“润物细无声”,而不是“雨过地皮湿”;非要视腐朽为神奇,只会徒增反感和厌恶,效果难免适得其反。

环保是我们面临的严峻考验,提高国人的环保意识,离不开形式多样、内容丰富的宣传。作为公众而言,就是要有自觉的意识和行动,并养成习惯。唤起公众的环保意识,树立科学的环保理念,无疑是重要的。但在如何宣传上得有所顾忌,符合国人的欣赏心理。娱乐界的性感路线似乎已经约定俗成,可以一脱而成名,炒作得纷纷扰扰;生活中并不需要太多的裸体吸引眼球,环保与裸体搭配,更牵强得有污染环境之嫌疑。

 新闻链接http://www.zynews.com/n/2012-03/13/content_2055032.htm

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (18)| 阅读数 (17611) | 分享数 (0) | 转载数 (0)