人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

荐

温总理十年铭记两句诗

原创于: 2012-03-15 08:39:49

标签: 温总理,铭记,引用,林则徐,两句诗

    

           温总理十年铭记两句诗

  昨天(2012年3月14日),国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面并回答提问。在回答新华社记者关于关于“今年是本届政府任期的最后一年,请问总理,您如何评价自己的工作”时,温总理说,在最后一年,我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。努力以新的成绩弥补我工作上的缺憾,以得到人民的谅解和宽恕。入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。我将坚守这个做人的原则,并把希望留给后人。我相信,他们一定会比我做得更好。温家宝说,我秉承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,为国家服务整整45年,我为国家、人民倾注了我全部的热情、心血和精力,没有谋过私利。我敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋。

  在人们的记忆中,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这两句诗,温家宝最早引用是在2003年3月18日当选总理时。与中外记者见面、回答德新社记者关于工作风格的提问时,温家宝说,朱镕基总理是我非常敬佩的一个领导人,他有许多优点值得我学习。至于我自己,大家普遍认为我是一个温和的人。但同时我又是一个有信念、有主见、敢负责的人。在我当选以后,我心里总默念着林则徐的两句诗:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。这就是我今后工作的态度。

  在3年后的2006年11月,温家宝在中国文联中国作协全国代表大会上所作报告中,又一次谈到林则徐的这两句诗。温总理说,林则徐不仅是一个伟大的爱国者,民族英雄,而且是一位杰出的诗人。鸦片战争后,他被流放,途经河南,时逢黄河大水,道光皇帝责令他留在那里治水。他本来就深谙黄河水势,并有一套治水的办法。相传他为治理黄河,每天骑马在黄河两岸奔跑。当地的老百姓非常感动,一位民间画家把他骑马奔跑的形象画了一幅画。他在河南近一年,水患治理后,仍然被发配往新疆,夫人因病留西安。他独身西行,从西安到伊犁要走几个月时间,在从西安至兰州的路上,他写了那首著名的诗《赴戍登程口占示家人》,其中就有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”那两句至今广为传诵的名言。 

  到了2009年,2月28日温家宝与网友在线交流,并接受中国政府网、新华网联合专访。数以亿计的海内外网民纷纷登陆新华网发展论坛,就他们关心的热点问题向总理提问。在那次在线交流中,温总理说:“其实我每天几乎都上网,最长的时间可以达到半个小时到一个小时。我深深感到,我们国家大,需要解决的问题多。也深深感到,做中国的总理难,责任重大。还是那句老话,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。为人民鞠躬尽瘁,死而后已。”又一次引用了林则徐的这两句诗。
    “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”出处是林则徐《赴戍登程口占示家人》一诗,全诗如下:

力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?

谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。

戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。

  所引用两句诗的大意是:假如对国家有利,我可以把生命交付出来;难道可以有祸就逃避,有福就迎受吗?

  从2003年至今,快10年了!温总理一直铭记着这首诗,并不懈地努力实践着…… 

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (141)| 阅读数 (77775) | 分享数 (0) | 转载数 (0)