人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 276

精彩博文推荐

博客正文

温家宝干事的风格

原创于: 2012-03-15 09:54:00

标签: 温家宝干事的风格

 

温家宝干事的风格

——简评温政府最后一年五件事

       温家宝总理3月14日在答记者问会上表示:“在我任职的最后一年,政府还将要做几件困难的事情,一定要做,努力做好,而不留给后人。第一件事情,就是要制定收入分配体制改革的总体方案。第二件事情,就是要制定并出台农村集体土地征收补偿条例,真正保障法律赋予农民的财产权利。第三件事情,实现城乡养老保险的全覆盖。第四件事情,按照新的标准全面推进集中连片贫困地区的扶贫工作。第五件事情,我们已经将教育经费占GDP的4%列入预算,我们一定要通过努力实现这个目标,并使经费合理使用。”

      细数这5件事,事事关系到国计民生,事事做起来不容易,尤其是与改善贫困老百姓的生活相关。温家宝总理尽管只有一年的任期,却奋力而为之,与有些地方官员即将卸任前无所作为的风格形成鲜明的对照,再次彰显了总理服务人民“守职而不废,处义而不回”的情怀。

        溫家宝就任两届政府总理9年期间,应该说是勤政的。从2003年遭遇防治“沙士”这场硬仗,到2008年突如其來的“5.12”特大地震,再到这9年中关系到国计民生的许多突发事件,温家宝大都出现在现场,身先士卒地处理危机,令国人感动。尽管多方面原因,政府工作也有不尽人意之处,但综而观之,温政府还是干了许多利国利民的好事、实事。可以说,温家宝日理万机,当了两届负责任的政府总理。他那“笱利国家生死以,岂因祸福避趋之”的为官理念,应为更多的高级领导所借鉴。

梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (111)| 阅读数 (20881) | 分享数 (0) | 转载数 (0)