人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张永恒的博客

 
  • 关注好友人气: 64
  • 好友关注人气: 127

精彩博文推荐

博客正文

荐

麦当劳何苦与13亿为敌?

原创于: 2012-03-18 07:12:52

标签:

  
 每年“3.15”,央视都要揪出几个产品涉嫌“假冒伪劣”的企业,只是没想到,今年,这个令消费者切齿的名字跟麦当劳联系在了一起。
 在央视“3·15”晚会上,麦当劳被曝光一些食品在制作和售卖过程中出现违规,超保存期产品照常卖,并擅自修改到期时间,掉在地上的生牛肉饼捡起来未加任何处理就继续使用,等等。
  镜头触目惊心,现象更令消费者寒心。如果说,曾经发生的肯德基“苏丹红”、家乐福价格标签事件撕下了著名跨国公司质量信誉至高无上面纱的话,今年央视“3·15”晚会揭露的麦当劳违规操作则无情抹杀了公众对跨国食品巨头最后一丝残存的温情想象。
  曾几何时,以麦当劳为代表的国际快餐连锁店进入中国以来,以其视消费者为上帝的企业文化、严苛的操作规定、高素质的员工、具有亲和力的店面很快打开中国市场。如今即使任意走进中国一座三线城市,几乎都能看到麦当劳的身影。
  客观地看,麦当劳从中国消费者高度的信任和喜爱中尝到了甜头,也因其质量信誉赚取了巨额利润。应该说,麦当劳也十分珍惜这种荣誉。麦当劳袖珍参考手册,对其食品流程制定了严格操作规范,包括每一种食品保存期和存储位置都有详细的规定,但央视曝光表明,这份实际精确到分钟的规定,为麦当劳带来消费者信任的同时,并未被其员工遵守,甚至被其漠视。
  笔者上网检索发现,网友对麦当劳遭曝光代表性的看法,大致可以分为如下三种:第一种认为“橘生淮南则为橘 生于淮北则为枳”,是中国现实社会环境导致麦当劳出问题,他们举例说,麦当劳在其他国家几乎没出现过类似问题;第二种认为麦当劳这些问题没什么大不了的,中国食品企业问题更严重,如地沟油三聚氰胺牛奶等,更有网友在微博中调侃说:“我平时极少吃麦当劳。但明天,我要去吃它一套巨无霸。是央视告诉我,过期15分钟在麦当劳就是一件在全中国丢脸的事,而且麦当劳中国居然还认错了!这么脸皮薄的企业,我不撑,行吗?”;第三种和笔者意见一样,主张“痛打落水狗”,深挖麦当劳等跨国企业的问题,使之不敢在中国有所懈怠。
   中国处于社会经济转型之中,中国企业包括食品类企业问题非常多,有些甚至严重危害消费者生命健康,这些都需要我们健全法律法规、实行最严格的兼管政策和手段逐步解决这些问题。但这并不等于说我们就可以对跨国大企业网开一面,跨国企业在别的国家都能做到质量无问题,在我们这个13亿消费者的大国,对其要求更应该严格到严酷。13亿人的信任和喜爱,天大的公司也亵渎不起啊。
  鲁迅老先生曾写过一篇有名的杂文《论“费厄泼赖”应该缓行》,主张对资本家的“乏走狗”,不能讲“费厄泼赖”,而要“痛打落水狗”。今天我们对麦当劳提出更高的要求,是对我们自身的健康负责,也是对麦当劳的规范发展的帮助,万勿对其“费厄泼赖”,使其愈来愈堕落。

张永恒的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (17)| 阅读数 (9174) | 分享数 (0) | 转载数 (0)