人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冯文杰 看地方评论员 廉政评论员

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

谁消费33万一瓶“天价酒”?

原创于: 2012-03-18 09:22:24

标签:

33万一瓶“天价酒”都是谁在消费?
 
    两会期间,有代表极力反对公款消费茅台酒,建议公务招待尽量不沾酒,以杜绝公款吃喝现象。因为茅台酒太贵,成为了奢侈品,这让茅台厂家费尽心思,想极力撇清茅台不是奢侈品。
 
    没想热议茅台酒贵的风声还没有静下来,泸州老窖集团昨天在北京高调宣布,正式推出国窖1573“叁60”VIP顶级奢侈高端定制白酒,每瓶定价超过33万元。
 
    在此,我不禁要试问:33万一瓶“天价酒”都喝进了谁的肚里?
 
    当我们的社会每次出现“天价酒”的消息时,民众们都自然不自然地会将此与“公款吃喝”“腐败”等字眼相联系到一起。那么,33万一瓶的“天价酒”究竟谁能消费的起?
 
    工人?农民?老百姓?这些群体都绝对不可能。他们的收入太低了,33万对他们来说,这简直就是一个天文数字,恐怕他们一辈子都难以挣上这些钱。可以说,他们就是想喝也绝对喝不起。
 
    33万一瓶“天价酒”,这无疑就是一些高收入群体们在消费了。不可否认的一个社会现实是,官员或是企业老板,他们才是“天价酒”的真正消费群体。“天价酒”往往只有高级宾馆酒店才有,而出入高级宾馆酒店的群体大多数又都是政府官员与企业老板。
 
    从我们社会每年所公布的“三公消费”数字看,喝“天价酒”的人有相当一部分是在公款消费,这让民众极为不满。而作为一些购买“天价酒”的企业老板来说,他们既然能将企业搞大,往往他们个人消费很勤俭,但却舍得在别人身上下功夫。买“天价酒”无非是为了送礼,找找关系,以强大自己的企业,挣得个人利益。
 
    其实说白了,能喝上“天价酒”的群体大多都是我们社会上的一些有权利的官员,相当一部分都是公款消费或是某些人买来送给有求于自身以满足其利益者。
 
    在网络新闻媒体报道之中,我们常能听闻到某些官员在宾馆酒店吃喝,年终结账时,竟然能从公款吃喝之中还能吃出回扣来,原因就是某些宾馆酒店为了自身的利益,不择手段,给常来吃喝的一些有权官员们回扣钱,为了他们以后继续捧场。
 
    公款吃喝,民之所痛。有时我就在想,“天价酒”频频出现,是否有利于官场的风清气正?社会的和谐稳定?“天价酒”极易滋生更大的腐败。
 
    我们的党和政府一直在提倡党员领导干部们勤俭做官,勤政为民。公款吃喝是三公消费之中人们所最为痛恨的。公款吃喝每年浪费了大量的国家钱财,公款吃喝如果不及时去遏制,将不利于我们社会的和谐。
 
    所以今借此文,建议我们的国家高层,取消一切形式的公款吃喝,因为公款吃喝的同时将会助长我们的某些官员的奢华人生,诱使其搞腐败行为,无法使其将精力用在服务于人民百姓的身上,将会使他们忘记身为人民公仆的职责所在是要服务于人民的。如果我们各级政府将公款吃喝的钱财全省下来,用在国民生计,社会事业,福利事项之中,这必将是一项伟大的惠民工程,更有利于我们国家的昌盛大业,有利于我们社会的和谐与稳定。 (冯文杰)

冯文杰 看地方评论员 廉政评论员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (38)| 阅读数 (143800) | 分享数 (0) | 转载数 (0)