人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 155

精彩博文推荐

博客正文

荐

朝鲜发射卫星惹恼谁

原创于: 2012-03-18 11:03:11

标签:

在朝鲜和美国同时宣布“停核换粮”计划,全球高呼朝核问题出现突破性进展之后没两天,朝鲜半岛局势突然生变。先是美韩继续举行“关键决心.鹞鹰”军演,再次激怒了朝鲜,朝鲜强烈谴责美韩军演是意图入侵;针对韩美联合军演和仁川张贴金氏父子画像的事件,3月4日,朝鲜15万人集会声讨李明博,扬言要发动圣战。
    又过了10来天,外媒传出朝鲜将于4月发射使用自己力量和技术制造的“光明星3号”实用卫星,以迎接金日成主席诞辰100周年。
    本月16日,朝鲜宇宙空间技术委员会发言人发表谈话表示,朝鲜将发射的卫星是按照极地轨道运行的地球观测卫星,将于4月12日至16日之间使用“银河3号”运载火箭从朝鲜平安北道铁山郡的西海卫星发射场向南发射。朝鲜将完全遵守有关国际规定和惯例,最大限度地保证透明度,为在宇宙科学研究和卫星发射领域里增进国际信任和加强合作作出贡献。这位发言人还表示,“光明星3号”实用卫星的发射将有力地鼓舞加紧建设强盛国家的朝鲜军民,将成为把朝鲜和平利用宇宙空间技术提升到新阶段的重要契机。
    朝鲜此举显然是继续走强军政治的道路。这引起韩国、日本、美国等国强烈反应,甚至惹恼了美国。

韩国政府对朝鲜宣布发射卫星的计划深感忧虑。韩国外交通商部发言人16日发表评论说,朝鲜所谓的“实用卫星”发射,明显违反了联合国安理会决议关于禁止“任何可被利用于弹道导弹技术的发射”的规定,是威胁朝鲜半岛和东北亚和平稳定的严重挑衅行为。韩国政府敦促朝鲜立即停止这一挑衅行为,履行安理会决议等国际义务。
    日本政府16日敦促朝鲜停止发射“光明星3号”实用卫星的计划。日本外相玄叶光一郎当天表示,朝鲜宣布发射“光明星3号”实用卫星的计划违反了联合国安理会决议中有关朝鲜不再进行进一步发射活动的要求。朝鲜这一行为可能对地区和平稳定造成威胁,而且可能使此前通过对话解决各项外交议题的努力倒退。日本政府将与相关国家保持密切合作,冷静、妥善应对这一事态。

同一天,美国国务卿希拉里发表声明,措辞强烈地警告说,朝鲜宣布发射卫星计划是“严重的挑衅行为”。她指出,朝鲜的这一计划直接违反其应该履行的国际义务,因为联合国安理会决议明确禁止朝鲜使用弹道导弹技术进行发射活动。朝鲜的做法将对地区安全构成威胁,同时也违背朝鲜最近作出的不进行远程导弹发射的承诺。希拉里敦促朝鲜“履行国际义务,包括联合国安理会决议”,并表示美国正与其国际盟友进行密切磋商,以考虑下一步将采取的行动。
    美朝之间、朝韩之间干仗,从目前双方的口水仗看,双方的调子都提得很高,这给刚刚和缓的朝鲜半岛局势增加了更多变数,变得复杂起来。看来美朝之间的互信“赤字”太大,可以说双方缺乏互信基础。而从美韩继续高调举行联合军演的姿态看,美韩敌视朝鲜的基本立场没有改变。


 

奈奇文 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (26)| 阅读数 (32628) | 分享数 (0) | 转载数 (0)