人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

荐

“平民”李岚清,更值得尊敬

原创于: 2012-03-18 18:16:19

标签: 周蓬安,时光杂谈,李岚清,篆刻

平民李岚清,更值得尊敬

今天《广西新闻网》一篇题为《李岚清称退休后曾到小店应聘打工被认出后遭拒》的文章,读后忍俊不住,特将部分要点拎出来供大家也乐一乐,并就此思考一下中国高官退休后,该如何安度晚年的问题。

1932年出生的李岚清,1993年起任中共中央政治局委员,国务院副总理;1997年起任中共中央政治局常委,国务院副总理,2003年退休。

该文披露,李岚清退休后生活依然精彩纷呈,深知老年人保持健康可以“自己不受罪,家人不受累,少花医药费,有益全社会”,为了重拾童年旧趣学篆刻,“结果很上瘾,晚上不睡觉也要搞篆刻,乐在其中,就这样越来越痴迷,9年刻了800多方。”

最有意思的是,他还用篆刻作品记录人生的方方面面,甚至还用于记录生活趣事——他退休后曾到路边小店买年货,试着“砍价”;还到小饮食店“应聘”打工,结果都被店主认出而未果。他便作两方“砍价失败”、“应聘不果”的印章自娱纪念。

看到这里,估计您也不由地笑了。

其实,在一些西方国家,不要说退休的副总理“砍价”、“应聘”,就是在职的总理、总统去超市买菜也都相当正常,前不久媒体就介绍英国首相卡梅伦趟超市,并购买了满满一篮子蔬菜,还和很多顾客一样,在排队时玩起了手机。

而中国高官却完全不同。别说在职的“国家级”的官员因为“安全原因”没有可能亲自逛超市买菜,与民同乐,就是市长、县长亲自买菜也肯定会成为当地新闻。即使他们退休了,也会在一些协会、企业里兼职以“发挥余热”,同样不会做去超市和老百姓一起排队买菜的事,以此保持“瘦死骆驼比马大”的优越感。

因此,在普通百姓的印象里,即便是部级官员,退休后除了继续享受公车、医疗、家政服务等方面的特定权利外,还会享受一定级别的安全保卫。如李岚清这样“党和国家领导人”级的退休高官,其安全保卫的级别肯定依然不会太低。也正因为如此,退休高官依然不会有太多的自由,普通老百姓也就很难遇见他们。

我相信李岚清到小饮食店“应聘”打工,完全是逗乐,毕竟退休时已是七旬老人了,即使不被店主认出来,结果也应该是“应聘不果”;我也相信李岚清在小店买年货“砍价”,并非为了省几个钱,而只是为了体验平民生活,体验“砍价”的乐趣。但他将这两次经历分别作了“砍价失败”、“应聘不果”的印章自娱纪念,就真有“老小孩”的率真了。

笔者以为,退休后的李岚清,以“平民”身份展示在大众面前,更值得社会的尊敬!

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时光杂谈 | 评论数 (61)| 阅读数 (74761) | 分享数 (0) | 转载数 (0)