人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

荐

菲律宾为啥急了?

原创于: 2012-03-19 07:31:40

标签:

 最近,中国对其拥有的中国南海海域的石油开采权公开招标,菲律宾慌了手脚,一方面指责中国“侵犯其主权”,另一方面又"首肯"中国可在南海“争议”海域开采石油,"首肯"中菲“联合开发”,但却荒谬地提出必须接受菲方的“监督”。
    3月18日,《菲律宾星报》报道,菲律宾外交部长德尔罗萨里奥日前在接受媒体专访时透露,“中国多次提议希望在南海争议海域与菲律宾共同开采。”他还称,菲律宾保证以和平方式解决南海纠纷,中菲两国已同意不会令争议问题阻碍改善两国关系,但又同时引述菲律宾总统阿基诺三世的话称“是我们的终究属于我们”。还说:“如果他们考虑联合开发、开采该地区,我们会接受,前提是必须按照菲律宾的法律。”他还指出,中国可作为投资者参与联合开发项目。此前的17日,菲律宾国防部长加斯明也宣称,虽然菲律宾对南海争议领土拥有主权,但准备考虑“中国提出的联合开发的建议”。
  这是菲律宾第一次回应中国提出的“搁置争议,共同开发”的建议。谁都知道,一直以来,菲律宾等国从不回应过中方提出的“搁置争议,共同开发”的建议。我们看到的是,一直以来,菲律宾抛开中国,僭越中国主权,我行我素,自行其是。
    曾记否,菲律宾去年在中国主权管辖海域范围内的15个油气区块进行招标,当中方就此对菲方提出严正抗议后,菲方不仅置若罔闻,甚至宣称该区域“属于菲律宾领土”?那个时候,菲方怎么不说同中方“联合开发”?那个时候,菲方怎么不说接受中国监督?
    曾记否,今年2月份,菲律宾拉以壳牌、埃索等为主的众多外国公司与其合股,宣布将在礼乐滩附近的海底钻孔抽油,其能源部长阿尔门德拉斯还信誓旦旦地向这些“投资者”做出保证说,正在进行招标的油气区块“属于菲律宾领土”?那个时候,菲方怎么敢僭越主权,罔顾中国政府的严正抗议,而闭口不说“联合开发”?

曾记否,近年来,菲律宾在“断续线”一带发现了两个气田,油气储量合计为2.3万亿-4.4万亿立方英尺(约合0.54亿-1.04亿吨油当量),怎么不闻菲方提出和中国“联合开发”,或接受中方监督,而是撇开中国、联合西方石油公司开发?
    进一步说,目前,菲律宾正加紧对南海油气田的开发,并已铺设3.12英里长的输送管道,将南海天然气输送至它的3个电厂。对这些项目,菲方何曾有过要中国“联合开发”,或提出接受中国监督的建议?
    现在,菲律宾竟然开口说“同意”或“考虑联合开发”,真是太阳从西边出来了
    看来,菲律宾真的急了!看来,如果中国采取“以其人之道,还治其人之身”的方针,是积极有效的。菲律宾等国如果再忘乎所以,对中国的主权宣示置若罔闻,让他着急的事情还在后头。

菲律宾如果真的着急,就要按照《人民日报》2月29日的文章《菲律宾在南海问题上须学会自我约束》所指出的,尽快回到维护南海和平稳定的正确轨道上来,严格约束自己,不要做违背《南海各方行为宣言》的事情,不要采取导致南海争议复杂化和扩大化的行动。自作聪明采取不负责任的单边行动,到头来只能是自吞苦果。

    应该说,菲律宾对南海问题再次升温负有直接责任。菲方一直以来非但没有认真对待中方的严正抗议,反而继续其错误做法。如果菲律宾将中国欲和平解决南海问题的努力“视为软弱,试图以各种方式侵害中国合法利益,实在是打错了算盘。”

奈奇文 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (38)| 阅读数 (62298) | 分享数 (0) | 转载数 (0)