人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


何小燕的博客

 
  • 关注好友人气: 365
  • 好友关注人气: 214

精彩博文推荐

博客正文

荐

从细节看美国人的公德

原创于: 2012-03-20 08:54:15

标签:

   

  题图上的这把车锁躺在道边水泥基座上已有多日,每天很多人在这条小道上骑车、跑步,从它身边经过,却没有一个人将它悄悄揣起归为己有。
  在美国,像这样路不拾遗的事经常遇到。前两天,一对老夫妇散步时,发现草地上有一东西闪着光,走近一瞧原来是一个计算器。我亲眼见到老妇弯腰将其拾起,轻轻地放在路边的石凳上。
  操场上,孩子们可劲儿地撒欢儿踢球,书包聚在一起静静观战,没人看管,孩子们不担心,因为过往行人不会将他们的书包拎走。
  经常看见一些人家门口放着大盒小箱,那是快递公司送货,家中无人接收,送货员就将货物往门口一放,还真没听说过丢失的。有一次,我在网上订购相机,送快递的人竟将这么贵重的东西也放在门口,不声不响地走了。
  刚来美国,我走在街上,对面来人笑脸相迎,热情地打着招呼。我心生疑惑,这人我认识吗?时间长了就知道,认识不认识的人见面都这样打招呼,送上一张笑脸,递上一句祝福。“谢谢”、“对不起”常挂嘴边。
  在商店、银行、机场、码头、饭馆等人头攒动、需要等候的地方,排队是自觉的,没人加塞插队。站队也有学问,人与人之间要有一段间隔,前面的人办事时,后面的人应在一定的距离外等候,直到前面的人办完事离开,后面的人再走过去接着办理。
     残障人在美国享有特殊待遇,到处都设有残障人特别通道,大的活动场所都为残障人、老年人和小孩备着电动车。停车场最方便的位置留给残障人,其他车辆不能停放。
     美国房子大多没有钢窗、栅栏,也没有围墙。刚开始心里还有点犯嘀咕,会不会不安全?住的时间长了,发现这种担忧是多余的。邻里之间友好相处,相互照应。去年我回国,由于一些事耽搁了返回的时间,心里一直惴惴,订阅的报纸会不会在门口堆成小山?邮箱会不会因邮件超多而涨出?谁知回来一瞧,报纸排着队静卧草丛下,邮箱里只留下一张到邮局取件的条子。原来是邻居老汤姆每天将报纸码好放齐。他说,怕外人看见我家门口报纸堆积,猜到我家没人起歹心。邮递员见邮箱满了,就将所有邮件收回邮局,义务保管。
     在美国,大多数人自觉遵守公德。其中既有宗教原因,也因有完整的监管体系和法律法规制约。
     一朋友在华盛顿市区内办完事,心存侥幸没交存车钱,开着车美滋滋地走了。几天后,他收到400多美元的巨额罚单,罚款理由是没交存车费又擅自离开,“数罪”并罚。他二话没说,乖乖地交了钱。
     另一位,带着闺女去公园,心情超好地驾车行驶在高速路上,突然后面的车响起警笛,他寻思着谁又倒霉违章碰上巡警,就是没往自己这儿想,警车晃着大灯照在他的左视镜上,他才恍然大悟,咦,是我呀!路边紧急停车,出示驾照,等待警察叔叔询问。“你知道开多少英里吗?”“不知道”“80英里,你超速了。”得,100美元递上,临了还要说声“谢谢!”
     当然,在美国也能看到不遵守公德的人与事。在路边草地上,也能见到随手丢弃的水瓶和杂物。在遵守公德方面,美国并非十全十美。
     看看美国是如何对道德下定义的吧。本世纪初,美国“品格教育协作组织”就对良好道德作了如下界定:有道德的人是值得信赖的人,必须诚实、坚持原则、遵守诺言,忠诚;必须尊重他人,有礼貌、接受个体差异、看到别人的优点;必须承担责任,凡事三思而行,坚韧而勤奋,不断谋求优异,决不轻言放弃,有自我控制能力,遵守纪律;接人待物必须公平、公正,具有开放的心态,愿意倾听和理解他人的意见;具有爱心,必须仁慈、友善地关心他人、帮助他人,不自私自利,好施乐道;是一位好公民,必须遵守规章制度和法律,志愿承担义务,纳税,保护环境和自然资源……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

何小燕的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (25)| 阅读数 (5056) | 分享数 (0) | 转载数 (0)