人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


吴长生的博客

 
  • 关注好友人气: 41
  • 好友关注人气: 129

精彩博文推荐

博客正文

荐

谁动了储户的“奶酪”?

原创于: 2012-03-20 09:16:17

标签:

谁动了储户的“奶酪”?

吴酩
    没想到一两个月里两次为“钱数”纠结。不过都不是为个人的“小钱”,而是为与公众相关的“大钱”。
    几个月前,曾经写了一篇小文《2000亿与800 亿的纠结》,对同一天网上披露的两个数字谈了点儿陋见。其中的2000亿,是2000年底至2010年底10年间,各级财政累计投入的扶贫开发资金总数。800 亿,是去年一年政府采购汽车的金额!扶贫10年2000亿,公车采购1年800亿,不期而遇的两个“钱数”,振奋,沮丧,就这样让人陷入纠结……
    再次令人纠结的不是“同一天披露”的两个数,变成了与“同一件事”相关的两笔账。3 月上旬,国家统计局公布今年2月份的CPI,同比上涨3.2%,有人据此作出存款终于结束20多个月负利率状态的结论。但是接着有报道列出了这样的账单:根据国家统计局的数据,2011年全年,我国CPI比上年上涨5.4%;而最近一次调整的银行一年定期存款利率为3.5%,即百姓实际存款利息收益为-1.9%,换句话说就是,1万元存一年定期,会“缩水”190 元;截至2011年底,我国金融机构居民存款余额达到35.2万亿元,照此计算,35.2万亿当年就“缩”6600多亿!这是第一个钱数。由此笔者立时联想起也是不久前披露的另一个“钱数”--2011年,中国银行业全行业利润总额为10412亿元。一边是上万亿的丰厚利润,一边是6600多亿的巨额“缩水”,再加上加银行令人羡慕的高福利和某银行行长“有时候利润太高了,自己都不好意思公布了”的“坦诚告白”,真是让人不纠结都难。至于“中国银行业的大量利润来自于存贷款利率之间的利差,其利差收入占其利润总额近80% ,而这些利差收入并不是市场竞争的结果,而是目前的政策保护所引致的结果”的说法是否准确,给银行戴“暴利”帽子合不合适,一般百姓没兴趣也没能力细究。大家只认准一条就够了,那就是银行靠高利差“切走了本该属于自己的奶酪”。于是对银行“暴利”的声讨浪潮,由此而起。
    两会期间,央行行长周小川回答记者提问时表示了对“暴利”说法的异议,认为用词“恐怕有些过分”。他指出,银行业系统今年恐怕还面临着资本金不足的问题,还有一定的缺口。但是相对于其它行业,去年银行业的利润状况确实是不错的。周行长还提醒,对银行业的利润,大家要注意观察,可能有多种因素,其中有一种因素是存在很大的周期性。大家知道,西方金融危机出现以来,有很多银行由于自身的问题,特别是资本不足的问题,导致他们现在不怎么活跃,也不怎么支持实体经济的发展。这种状况也表明,过去有些看着盈利很好的银行现在怎么情况这么糟糕呢,这和经济周期的关系比较大。
    客观说,周行长这番专业性的解释,不能说没有道理,但同样属于业内人士的声音引起的“共鸣”可能更强些。有报道说,包括央行前副行长吴晓灵日前在谈到银行业“暴利”之时,也表示,银行业赚取的利润“并不合理”。至于普通老百姓,则更看重的是事实。回顾本轮席卷全球经济危机的轨迹可以看到,最先“发病”的是美国金融机构,继而是实体经济,进而波及民生,欧洲也大致如此;而我国却不大一样,率先受到强烈冲击的是实体经济,接着是物价攀升、就业困难影响百姓生活,而银行却似乎一直置身事外、小日子过得挺滋润。是我们的金融体制已经尽善尽美,成为具有超强免疫力的全球楷模了吗?恐怕不是。那是为什么呢,只能是见仁见智了。中国与世界处在同一个经济周期,为啥中国银行业就能一家独乐?
    把近年房地产异常疯狂、中小企业融资艰难、部分地区民间高利借贷异常活跃等等问题统统归罪于银行,并不公平。但2011年,存款的百姓资产“缩水”了6600多亿,银行赚了超过10000万亿,却很难做出让人信服的解释。这一巨大反差,令人纠结,引发非议,更应催人深思。中国金融体制改革该不该继续深化?这一重要领域的现实利益格局,该不该进行调整,又应怎样进行调整呢?

吴长生的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (2303) | 分享数 (0) | 转载数 (0)