人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰溪洋

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 952

精彩博文推荐

博客正文

美女主播欧阳夏丹成名前的北漂生涯

原创于: 2012-03-20 10:59:46

标签: 主持人,主播,娱乐,影视,情感,文化,明星,杂谈,欧阳夏丹,生活

    如今大红大紫的美女主播中,不少人都是经历过北漂的艰辛,美女北漂也没优待。

    用“北漂”这个词来形容欧阳夏丹恰如其分,因为她当年可是上海台晚间新闻主播,后来放弃优厚待遇转战北京。回想最初“北漂”的艰辛,爱笑的欧阳夏丹也不禁感叹“好难”。



  妈妈是医生,姐姐是公务员,对于欧阳夏丹来说,自己从小的梦想是当老师,对主持人这个行当几乎未曾有过幻想。1995年,抱着试试看的心态,夏丹过五关斩六将,成为当年广西考区唯一考上中国传媒大学播音专业的人。

  四年下来,夏丹的专业成绩、文化成绩排名第一,学校保送她就读研究生。而在挑选毕业样带时,上海电视台看中了夏丹,夏丹最终放弃了读研,在上海电视台主持早间新闻节目。



  在上海,凭借亲和、不做作的主持风格,夏丹迅速得到观众的喜爱,并迅速播报上海台晚间黄金时段的新闻,成为当家一姐。
    2003年,新的选择摆在她的面前,一个是继续留在上海,享受通过辛勤努力换来的果实;另外一个是前去北京,在经济频道主持新节目。



  “当时我在上海干得不错,过得也很开心。”正因如此,夏丹为是否辞职矛盾了两个多月。爱才的上海台领导动之以情、许以高薪。“对到央视,我也有顾虑。在上海,我做的是在黄金时段播出的晚间节目,生活也比较规律。但做早间节目就不一样了,看的人少,而且对个人生活影响极大。”夏丹说得实在。

         犹豫中,一通电话帮夏丹做出了最后的决定,“我打电话给大学班主任。他说,如果你想要安逸的生活,那就留在上海;如果你想挑战自己,想看看自己有多少未知的潜力,那就去北京。”


         2003年10月,骨子里喜欢接受挑战的夏丹交出了辞职报告,并毅然到北京开始了“北漂”生活。

       在上海台,夏丹是正式员工,收入稳定,还买了房子。而在央视,最初她只是一个连进门卡都没有的“临时人员”。初到北京,夏丹住在一套40平方米、没有暖气的老式居民房,而且北京很干燥,总需要开加湿器;家里的菜是酸辣风格的,但在北京,一吃辣就咳嗽。

  更大的考验来自工作,北京的工作强度比上海高很多,而且最初夏丹很不适应搭档马斌的播报节奏,因为压力过大,最初的几个月里,夏丹的身体频出问题,她经常要到医院打吊针。“黑夜给了我黑色的眼圈,我把它奉献给《第一时间》。”这是夏丹的一句名言,做早间节目的她必须接受一份“非正常时间表”:凌晨五点起床,五点半到单位,七点到九点直播,九点下班,回家吃过午饭后开始补觉,两点起来通过锻炼恢复体力,晚上八九点钟准备入睡。

        欧阳夏丹在08年奥运会上清新,淡雅的主持风格给观众留下了深刻的印象。由于其出色的表现,2011年这个小清新直接冲进《新闻联播》做主持人。

       

冰溪洋根据相关信息整理,转载方请明确注明博主、出处及链接,或完整保留此版权信息

冰溪洋 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 娱乐时空 | 评论数 (3)| 阅读数 (53231) | 分享数 (0) | 转载数 (0)