人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


社会博客管理员

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 29

精彩博文推荐

博客正文

荐

【博客关注】副局长扎堆究竟是何产物?

原创于: 2012-03-20 11:41:49

标签:

【事件回放】佛山市高明区政府网3月9日发布的一条人事任免通知引起网友关注,网友们把焦点对准了“高明区市场监督管理和安全生产监督管理局竟有14位副局长”。3月12日,高明区组织部相关负责人回应称,这是“大部制”的产物,但只是过渡时期的特殊情况。随后记者调查发现,高明国土城建和水务局副局长更是多达19 名,其中常务副局长就有7 名。佛山市编办表示,在“大部制”改革中,副职扎堆的现象在佛山普遍存在。

 

【博友热议】

 

1个局竟冒出19个副局长?  (作者:红雪枫)

对领导“扎堆”现象,有关人士的解释是有“理由”的,但这“理由”很难站住脚。首先改革和精简干部职数的目的是什么?是“排排坐吃果果”吗?是继续“官本位”吗?是有利于维护官的利益吗?显然不是。  >>>详细

 

一个局19个副局长咋成大部制改革之过?  (作者: 人微言苛)

实行大部制改革领导职数多并不是不能消化,只要按领导职数采取组织推荐,公开竟聘,群众测评的方法就行,能者上庸者下,没竟争上的就下去,谁也不用怪,要怪就怪自己即可,这么简单的问题佛山为何不能执行?  >>>详细

 

19名副局长的“改革”让公众明白了什么?  (作者: 闲散一石)

改革不可避免地要触及某些人的既得利益,遇到阻力也是难免的。一些人要从领导岗位上退下来想不通也是可以理解的,公众也不希望官员都失去饭碗,在改革初期适当照顾一些人的利益也可以理解,但是一个局弄出19名副局长来,确实荒唐。  >>>详细

 

为什么局长就不能“下岗”?  (作者: 琰之有理)

说实话,老百姓再勤劳也养不起这么多官,既然是大部制改革,既然是改革机构臃肿、人浮于事,提高行政效率,降低行政成本,那么就别把经念歪,首先把官场思想改改,别觉得进入体制内当了官,就一辈子是官,工人能下岗,领导干部也可以。  >>>详细

 

14个副局长“抬水吃”?  (作者: 罗义安)

这些副局长目前还在其位。在其位,就要谋其政。如何谋其政?是“三个和尚抬水吃”,还是“做一天和尚撞一天钟”?不管这些官员谋何政,老百姓养着这些“富余的官员”,是花冤枉钱,简单地说,这些“富余官员”是啃百姓族。  >>>详细

 

“14位副局长”是“大部制”产物?  (作者: 李海年)

大部制改革的核心是转变政府只能。一个区下面的一个局竟然有14位副局长,真不知道这个局是如何进行市场监督管理和安全生产监督管理的?更不知道他们是如何提高行政效率,降低行政成本的?  >>>详细

 

副职扎堆现象不能让“大部制”顶罪  (作者: 沫水湾)

在机构改革中当“好人”,忽悠了上级主管部门的同时,让所涉干部的“现实利益”受到了保护,也让改革者减小了阻力,对“好人”来说,这是一举多得的“好事”。但“好人”们此举换来的是政府进行机构改革的效果大打折扣,群众多了一分失望。  >>>详细

 

大部制改革副职扎堆的“过渡”之举折射出啥?  (作者: 程有元)

制约干部“能上不能下”、“能进不能出”、“能官不能民”的原因是多方面的,既有传统观念和习惯势力的影响,也有干部制度和管理机制不健全等方面的因素,最主要的是长期以来受“官本位”思想的影响,许多干部形成“升官荣耀”、“丢官耻辱”的社会心态,受这种社会心态的影响,为官者除非迫不得已,绝不会轻易主动的放弃标志着荣誉和地位的官位。  >>>详细

 

您如何看副职扎堆的现象您认为这是“大部制改革”改革的产物吗?如何从根本上杜绝人浮于事的现象?如何有效提高行政效率、降低行政成本?欢迎参与话题讨论,文章及评论直接附于此文下。

社会博客管理员 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (39)| 阅读数 (14405) | 分享数 (0) | 转载数 (0)