人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孟江波的博客

 
  • 关注好友人气: 49
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

荐

走进神秘“金三角”

原创于: 2012-03-20 16:16:35

标签: 经济特区,中国企业走出去,东盟南亚,绿色,旅游

 

  澜沧江、湄公河,一水连六国。位于湄公河流域,地处老挝、缅甸、泰国三国交界处,就是大家所熟知的“金三角”。金三角对于世界大多数人来说,充满了神秘的诱惑,这里曾经被种植罂粟被世人了解,而历史也为这片土地蒙上了一层神秘的灰色面纱。这里曾是著名的毒品生产地,是罂粟种植、提炼、走私、贩运的黄金地带。近年来,金三角各地方政府相继放弃种植鸦片,进步与发展成为了今日金三角地区的主旋律。这个脱胎于原始社会,生产力不发达的地区,一方面要摆脱昔日毒品的阴影,另一方面,又要摆脱贫困和愚昧。探索替代种植、替代经济的新型发展模式,已经成为了金三角地区的头等大事。

 
       走进神秘“金三角”
 
    雨水过去,惊蛰到来。这一段正是春回大地、万物萌动的好时节。东方风来,徐徐吹拂。就在此时,我们前往“金三角”,对这片神秘的土地进行了探访。所见所闻,切身感受,使我们对“金三角”有了更进一步的了解。
   
    忐忑悲壮——出行心理
 
    大名鼎鼎的“金三角”,闻名遐迩。我们早就知道的“金三角”,大多是通过传说,通过影视剧,通过纪实文学,得来的印象基本上都是负面的。毒品、毒枭、绑架、火并、杀戮,都是一些包含着血腥、使人恐怖的字眼。
 
    澜沧江流经中国的青藏高原,由云南出境就称为湄公河,穿过了老挝、缅甸、泰国、越南及柬埔寨六个国家。河道将东南亚的崇山峻岭拦腰切断,谷深林密,水流湍急。因缅甸、泰国两国界河汇入湄公河而将泰、缅、老三国呈“Y”隔开而形成金三角。
 
    金三角地区曾经因盛产罂粟、毒品泛滥而臭名昭著,后来,在联合国禁毒署和我国政府的支持下,金三角大力发展替代经济,罂粟面积逐渐萎缩,老百姓开始了新的生活。2009年2月,老挝政府在金三角地区的老挝一侧建立“老挝金三角经济特区”,面积103平方公里,期限99年。
    到这个地方采访,说实话,我们的心情用忐忑不安来形容还不够,用悲壮来形容恐怕比较合适。亲戚朋友知道了我们要去金三角采访,都替我们捏了一把汗。社领导也反复叮咛一定要注意安全。但是,想一想那些在枪林弹雨中出生入死的战地记者,我们毅然踏上了征程。决心到这个神秘的地方进行探访。颇有一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的况味。
 
    由于飞机晚点,从北京到昆明已是下午二点多了。老挝金三角经济特区驻昆明办事处主任告诉我们要与上海和浙江温州的几位企业家同行,他们是到金三角去考查投资的。晚上六点,我们一行七人从昆明坐飞机到泰国清莱。下机后再经一个小时的车程即到达泰国清盛的湄公河岸码头。夜色中远远看去,湄公河对岸建筑物上五色缤纷的灯光映入眼帘,恍如海市蜃楼。他们告诉我:那就是老挝金三角经济特区。
 
    上了特区安排的渡轮,只用了几分钟时间,我们就踏上了老挝的土地。在特区的海关码头,两辆高档豪华加长轿车和一辆黑色悍马越野车护驾通过绿色通道,以接待贵宾的方式把我们接到了富丽堂皇的金木棉大酒店。这时已过晚十点了。没想到老挝金三角特区主席赵伟先生一直在等候我们。言谈话语间赵先生很快和大家拉近了距离。
 
    一夜无事。
 
    蓬勃发展——参观感受
 
    第二天,老挝金三角特区财税厅的郑厅长陪同我们参观老挝金三角经济特区。
 
    金三角经济特区沿湄公河和金龙山之间的狭长谷地依山傍水而建。背后是金龙山热带雨林,远看云雾缭绕,犹如天然氧吧;前面是湄公河波光帆影,风景如诗如画。按照规划,这里将建成一座旅游娱乐、度假养生的时尚之都;金融物流、加工贸易的现代化城市。现在这里路、水、电、通讯、码头等城市基础设施配套基本完善。透过车窗望去,四通八达的城市道路宛若纵横于绿色大地上的飘带,宽阔、整洁的街道两旁栽满了高大整齐的热带树木和五彩缤纷的花草,一座座恢宏的建筑拔地而起,来自世界各地各种肤色的游客流连其间。
 
    首先到了特区国际机场建设工地。这个地方原来是野蒿没顶、沟壑纵横的荒地,预计一年半时间建设好。到时可直飞昆明和周边几个国家的首都机场,到特区来就不用再绕道泰国。现在金三角经济特区已经拥有自己的包机,航线是泰国-昆明-洛阳。
 
    参观过程中,我们兴奋地看到了大片别墅区。那是金三角新村,全部都是新盖的二层楼。特区为老挝居民建造的114栋别墅和喷泉广场组成的“金三角居民新村”已乔迁入住。这里的原住民想都没有想到他们能住这么好的房子。许多人在经济特区就业,收入颇丰。人们生活发生了翻天覆地的变化。
 
    参观了金三角新村后,我们驱车到了一个庄园。里面有游泳池,有花木,有动物园。动物园里面有熊有鹿有老虎,有五彩斑斓的孔雀,还有大小不等的鳄鱼。庄园里还有从湄公河里打捞的多少年冲刷而成的奇石。郑厅长介绍说,投资修建这个庄园的是中国的一家民营企业,老板是山西人。他到这里来看后觉得这是一个休闲养生的好地方,将来具有有无限商机。于是他马上和特区签约购买了土地,在这里建起一个休闲娱乐的私人庄园,既可以自己休闲度假,又可以发展旅游,现在已基本建好。
 
    郑厅长说,来这里投资的客商渐渐多起来,目前已有世界上六个国家24家企业和特区签署了投资合同,投资涉及到物流、金融、通讯、超市、餐饮酒店、休闲保健、演艺娱乐和保税店等服务业,也有旅游、农业、珠宝、木器、药材加工等。曾在德国购买帕希姆机场的中国民营企业“林德国际物流”,也与金三角经济特区签了合作协议,计划在特区建立保税区,并建议在海外的民营企业建立合作,共同开拓国际市场。这次和我们一起来的几个人也是考察金三角特区市场准备投资的企业家。其中温州的老板,一个是考察农业,一个是考察红木家具加工。
 
    大家还兴致勃勃参观了蔬菜种植基地。菜地种着茄子、西红柿,后面是蔬菜大棚,种得是黄瓜、韭菜和其他品种的菜。听口音,经营这片菜地的是河南老乡,一对看上去有30多岁的夫妇,到这里来一年多了。他们雇用的工人多是当地人,也有少部分缅甸人,这些工人都很纯朴,每月工资900元人民币。这对夫妻见了我们非常热情,拿西红柿给我们,说这是纯天然的,都是自然长熟的,不上化肥,没有污染。我看菜地里的茄子、西红柿没有在中国长的大。我们每人一个西红柿当时就吃了起来,果然味道不错。河南老乡还说老挝人平时生活就是习惯吃江米饭,基本上不吃什么菜,江米饭做好后再加点柠檬补充点维生素,生活很安逸。郑厅长还告诉我们说,现在这里吃的面、水果和蔬菜都是从泰国或中国进口的。特区的主要投资商金木棉公司有职工3000多人,一次就把这边摊位的菜全买空了。现在公司又发展了两个蔬菜大棚。我们投资,一个由河南人经营,一个是新疆人经营。种出的菜有多少公司收购多少,按市场价现钱结算,他们不愁卖不出去。
 
    我们还依次参观了大雁养殖基地、高尔夫球场规划地、班磨货运港、养猪场、东鹏寺庙、木棉岛、一河游三国、金木棉会所等。说到投资合作,特区领导告诉我们,这边的土地多,也有很好的优惠政策,现在来这里做项目是最好的时期。
 
    在老挝金三角几天的时间里,我们没有看到一株罂粟,没有遭遇到邪恶和凶残;看到的是生机勃勃的建设景象,遇见的都是友好善良的人们,感受到的是安定祥和的氛围。
 
    前程远大——美好祈愿
 
    此行采访的主角,是老挝金三角特区主席赵伟先生。
 
    彬彬有礼的赵先生,精悍沉稳,双眼炯炯有神。60年前,他出生于东北黑土地上,自幼生活贫苦,务过农,行过医,做过生意。2006年赵伟来到老、泰、缅三国交界的金三角地区。红艳艳的木棉花使这位关东汉子热血沸腾。他立志用自己余生,将这片曾因种植罂粟,贻害世界的毒品之源,变成文明富足的人间胜地。他说:来这里不但是投资,而且是积德。
 
    赵伟告诉记者,刚开始老挝政府在金三角地区老挝一侧划地8.27平方公里成立旅游开发区。2010年老挝颁布总理令,将面积扩大到103平方公里,正式成立“老挝金三角经济特区”,直辖中央政府,期限99年。赵伟做为特区的创建者和开发商,被任命为金三角经济特区主席。特区为一级财政,除国防、外交、司法外,授权金三角经济特区行使自主管理和开发权。特区原始、独特的自然风光与隔河相望的泰北名胜连为一体,形成了金三角旅游胜景。
 
    五年过去了,赵伟先生利用自己的影响,多种途径招商引资,在特区累计投资达6.5亿美元。目前,老挝金三角经济特区中心商务区的路、水、电、通讯和排污管网已基本形成;河岸护堤、河运码头、海关大楼已投入使用;高尔夫球场和国际机场即将破土动工。一座座恢宏的建筑拔地而起。开车再往远的地方,所到之处,看到的非常象前些年中国的情景,一派欣欣向荣蒸蒸日上的气氛。特区对促进经济发展,改善民生发挥的作用得到了老挝政府和民众的赞誉。老百姓由原来抵制建特区变为以自己是特区人而自豪。
 
    老挝党中央的原九名政治局委员,全部来特区考察过并予以赞许。老挝总书记、国家主席朱马利•赛雅颂多次到特区视察并对赵伟说:“你们对中老友谊是作出了贡献的!” 老挝政府总理亲自授予赵伟“发展经济特殊贡献奖”勋章。老挝金三角特区的建设,为中国走进东盟搭起了平台,为中国企业向国外发展进行了有益的探索。

             这里是老挝
         湄公河畔正在维修中的 泰国坐佛   (游艇内拍摄)
 雨天湄公河——去年震惊中外、影响恶劣的湄公河“10. 5” 惨案就发生在该地,对岸是泰国。事发后,中老缅泰四国湄公河联合巡逻执法部长级会议在北京举行,并发布《湄公河流域执法安全合作的联合声明》(孟江波 摄)
老挝金三角经济特区海关楼
木棉岛上的老挝海关
世界上最小的海关 ——老挝木棉岛海关
 
坐落在公路旁老挝农户的房子
老挝金三角经济特区为当地居民建造的“金三角村”别墅群
老挝国家主席朱马利。赛雅颂与夫人和总理们考察金三角特区新村
老挝副总理宋沙瓦代表国家主席、总书记朱马利授予赵伟董事长“老挝国家发展贡献二等奖勋章
 
金三角新村村民为特区主席赵伟先生系绳祝福
朱玛利主席肯定并高度赞扬赵伟为中老两国友谊做出的杰出贡献
安居乐业
冬日里木棉岛上的木棉树  春暖花开时这里将举办盛大的“木棉节”
稣万那空佛教文化遗址 来自老挝历史上著名的澜沧王朝,至今已有数百年历史。(孟江波 摄影)
老挝国家盛产红木
 
当地的蔬菜大棚
来老挝金三角特区打工蔬菜种植的缅甸妇女
缅甸农户手里拿的是无污染“绿色”西红柿,味道甜美。
来自国内河南的蔬菜种植户请客,大家纷纷品尝了在老挝种植西红柿。
 
 
丰收的果实 ——老挝茄子
                                                我在湄公河“金三角”老挝界留影
特区庄园一角
公园里的小熊
 
特区庄园里喂养的鳄鱼
 
经济特区木棉花园酒店夜景(孟江波 摄影)
 
特区内的豪华会所,金璧辉煌。用于招待贵宾,这里餐宴用餐具是24K纯金打造的。(孟江波 摄影)
老挝金三角经济特区主席赵伟先生在会馆接收采访(孟江波 摄影)
老挝金三角经济特区主席赵伟先生。(孟江波 摄影)
特区副主席崔方泽先生 (孟江波 摄影)
采访进行时 (孟江波 摄影)
采访后与赵伟主席合影留念 
在特区会馆豪华龙椅上小歇一会儿。
 
 
在老挝国家,每个家庭的男孩子都要当至少一天的和尚。
特区新村的小朋友们在购买糖果
美丽的金三角经济特区庄园
 
     中国联通已为这里提供通讯服务,所以,在老挝、在特区里打电话为国内长途。
(更多精彩与网友们下回在视频里分享吧。此次探访,因工作需要,记录尽在摄像机里。)

孟江波的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (12)| 阅读数 (11622) | 分享数 (0) | 转载数 (0)