人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6129

精彩博文推荐

博客正文

荐

异地高考可行否

原创于: 2012-03-20 16:49:02

标签:

          异地高考可行否

 



每年两会,总会冒出些热门话题,今年话题之一,是异地高考,准确地说,是没有本市户口的外地务工人员子女,可不可以在所在城市参加高考。比如,您是从四川来京的打工者,甭管白领蓝领吧,暂时没有北京户口。您的孩子,早些年也随您来京,上了小学、初中,接下来再读完高中,就该参加高考了。这不顺理成章一事情吗?然而不,没这么简单。北京市明文规定,凡父母户口不在北京的子女,不能在京读高中,也不能参加高考!也就是说,您读小学可以,念初中也行,但要读高中嘛,对不起,得回老家去。否则,即使开后门找路子让孩子读完高中,也不能参加北京高考,最终,您孩子不还得回老家去吗?

听老詹这么一说,有人该打抱不平了,什么,不准高考?为什么人家父母来京工作已好些年头,已经为首都建设作出贡献,他的子女却不能享受北京孩子同等待遇,还非得回老家读高中,在当地参加高考呢?这不把人团团圆圆一个家给活生生拆散了吗?孩子孤零零一人重回老家,这不给家长带来经济上的诸多负担和精神上的极大痛苦吗?这样做不是太不公平了吗?

是的朋友,您说得对。不允许异地高考,确实很不合理,很不公平。正因此,老詹参加全国两会,看到有关呼吁放开异地高考的提案议案,便总是深表同情,坚决支持。前些天曾到一家电视台录节目做嘉宾,谈的正是这个话题,老詹也是旗帜鲜明站在支持放开这一边,呼吁政府体恤民情,及早松绑。

詹老师哪,您可能不大了解情况。录节目前,与我同做嘉宾的北京某大学一教育专家告诉我,北京的实际情况,远不像人们想像那么简单。别的甭说,单是上高中这口子一放开,北京就会招架不了!因为据统计,留在北京打算上高中的外地孩子,大约有7万人。这7万人要全留下来,北京起码得再建100所高中,一时半会儿,哪里做得到?

是的,这个情况,我不清楚。我说,但是,对北京不放开异地高考的深层原因,我还是作过分析的。我认为,主要原因有这么两条。其一,放开就会影响京城孩子读大学。过去,北京升学率常在80%以上,比外地高了许多,7万多学生加进来,大学还招那么多,录取率可不就拉下了吗?其二,异地高考一放开,人人都往北京涌,潮水般的高考移民,肯定会给本来就人满为患的首都,带来更大压力。

这两个问题,确实是问题。但并非解决不了的问题。首先,冲击京城孩子入学率,这好解决,可以根据测算,将大学录取人数同比例相应增加嘛,这不就不成问题了吗?况且,京城孩子凭什么就该有高录取率呢?冲击冲击,降低降低,我看并非坏事。其次,对首都人口容量的冲击,细想想也不是问题。再建100所高中,乍一听很吓人,但对于曾经成功办举过奥运的北京,这算得了多大问题?不反而可以拉动GDP增长吗?至于高考移民,也不必想得太可怕嘛,我们不妨设身处地想想,假如您在京没有工作,您会专为孩子上学千里迢迢跑到北京来当移民吃闲饭吗?何况即使再增加几十万人,对北京也不是坏事,市政府不是早就提出要建像东京、巴黎、纽约那样的世界城市吗?不增加点人口,怎么算世界城市?

总之一句话,放开异地高考,非不能也,是不为也。倘若北京一时可能承受不了这么多,可不可以再设一门坎,先放开一部分呢?比如规定,凡孩子在北京读了三年初中者,方可进入高中,进而参加高考,这不就既减少了即期压力,又防止一些人临时到北京凑热闹,形成高考移民吗?北京呀北京,人民的首都,将“包容”作为城市精神的你,就张开双臂,欢迎这些孩子们留下来吧!

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (6)| 阅读数 (2543) | 分享数 (0) | 转载数 (0)