人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


丛屹的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

楼市回暖尚早:油价上调与楼市调控的联系

原创于: 2012-03-20 18:33:12

标签: 财经,房产,楼市,调控,丛屹

    这几天在上海学习,看了不少,感受良多。但疏于写作,手指头有些痒痒。

    最近的交易量回升,无他,缘于两个基本的原因:其一,价格回调中的刚需释放。积累一年的势能,婚房、自住房的需求在价格回落中得以释放。其二,信贷有所放松,首套房贷款利率的优惠逐渐恢复,“贷款难、贷不到款”的情况缓解。

    但坊间将其解读为“楼市回暖”,并且言之凿凿,我认为不可取。

    从去年调控的经验看,在限购政策挤压“投资投机性需求”的同时,信贷收缩是楼市骤冷的关键原因。因为楼市是资金密集型市场,股市也一样。开发贷、购房贷款基本停住,楼市自然被速冻。偶有交易,实惠也大多落于银行腰包。所以,不难看出,货币政策的走向也同样重要地决定着楼市的冷暖。

    虽然,1、2月份的CPI同比增幅快速回落说明通胀抑制取得了阶段性的战果,但各种外部条件和要素价格改革的趋势说明,通胀仍不可小觑。李教授“3.5%”的预测,我认为很不靠谱,几种主要的外部条件变动的可能性不会让预测准确,石油价格的波动是其中之一。

    石油价格的走高,市场有比较充分的预期。加上增长中的劳动力价格上升、原材料和能源价格上升,成本推动的通胀的发生是大概率事件。而无论是哪种原因引发的通胀,都有可能在价格体系的传导和国民经济运行中演化成新一轮的通胀,农用等的补贴只是一时的,难挡大势。另外,外部的情况是,美元宽松仍是主基调,加上人民币国际化的趋势,人民币仍会有升值的趋势,只不过因为贸易收支趋衡,不会升得太快而已,极有可能是跌跌撞撞中的趋升。如此,人民币仍有外部条件促动其宽松,引发通胀担忧。也如此,货币政策仍会保持足够的谨慎。

    货币政策趋紧,楼市和股市都不可能有稳定的回暖。除非迫于“就业、增收”等压力,货币政策放松了对“通胀”的谨慎。否则,政策的小步微调作为今年货币政策的常态,一定会让股市和楼市展现出跌跌撞撞的走势。

    所以,我认为,楼市“回暖说”尚早,二季度楼市既有可能表现为一个较长时间的“筑底过程”。

                                天津财经大学经济学院 丛屹

丛屹的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (6533) | 分享数 (0) | 转载数 (0)