人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 210

精彩博文推荐

博客正文

荐

谁将成为中国首位女太空人

原创于: 2012-03-21 07:30:58

标签:

 

谁将成为中国首位女太空人

图/文 颜世贵

 

 

据《广州日报》昨天消息,我国著名空间技术专家、神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫,前天做客广东省科协论坛时透露,这次“神九”将有3名宇航员上天,宇航员将不出舱活动,到时由哪三个人上,要在临发射前进行严格的筛选和考核。

航天员要有三个条件,第一个是身体条件,第二个是技术条件,第三个是心理状态,这要求非常好的心理素质。
       他同时也肯定地表示,目前已有两名女宇航员参加训练。“我知道大家都很关心有没有女宇航员上,”他说,“我们都希望她们能上,她们自己也想上。但还是要看最终的考核。”

 

这两名参加训练的女宇航员是谁呢?

据去年12月的香港《紫荆》杂志刊登的一篇文章猜测说,虽然两名候选女太空人一直没有正式对外公布,但近期有媒体透露及军方人士称:“确定一名女宇航员,需要考虑诸多因素。因为宇航员的训练周期一般是三四年,还要看她们的训练成绩,以及各个方面来综合评价。中国飞船最大载员是3人。如果是男女太空人一同升空的话,恐怕届时只会上去一名女太空人。现在预选的女飞行员中,来自山东烟台的王亚平和同是从济南空军招飞来的刘洋至少有一个会上去。”

 

王亚平,生于1980年,祖籍山东烟台福山区张格庄镇。她的父母都是靠种地为生的农民,共姐妹二人,她是老大,丈夫也是一名飞行员。1997年,17岁的她在高考那年经过成绩考试和逐级体检,最终收到了飞行学院的录取通知书,成为全国第七批女飞行员中的一员,被选至长春飞行学院。1999年4月,在淘汰了7名同学后,跟她一起幸运留下的30名学员,均顺利转入哈尔滨第一飞行学院,开始了真正的飞行学习生活。2001年,经过两年多的训练,王亚平以总成绩第二名的好成绩毕业,分配到航空兵某师,在这个被誉为“女飞行员摇篮”的队伍中,她熟练掌握了4种机型的驾驶,成为一名优秀女飞行员。

 

刘洋,1978年出生,河南人,同样来自中国第七批女飞行员,也是能飞4种机型。刘洋高中毕业后,通过层层严格的体检考核,以超过当年地方重点院校录取线31分的成绩,被长春飞行学院录取,成为一名女飞行员。2001年6月毕业后,刘洋被分配到广州空军航空兵某师,成为应急机动作战部队的一员。

 

    目前,这两名候选女太空人已经完成基础训练,现已转入专业技术及交会对接任务训练,训练重点是手控交会对接技术,每天的训练强度和复杂程度与男太空人并无不同,在训练标准上,男女太空人绝对一视同仁。但谁能上,到了那一天就知道了。

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (30)| 阅读数 (11567) | 分享数 (0) | 转载数 (0)