人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

莫带着遗憾去见马克思

原创于: 2012-03-21 19:31:28

标签:

养心之道(47)

 

                       莫带着遗憾去见马克思

 

 

日前看望一位90岁的老先生,当聊及眼下他的心境时,他说:“我这个老人活到这把岁数知足得很,心里平静,没有什么可遗憾的了。”问他何以如此?他眼睛眯成了一道缝笑而不答,卖起了关子。

 

后来从他老伴那里知道,老先生所以如此,“是把他心里的愿望实现了、想做的事儿都做了”。老伴讲,老先生的兴趣爱好不少,可在位时忙于工作无暇顾及,退下来之后他就总念叨:“我那书法该练练了”、“香山、颐和园该去看看了”、“我那写了一多半的书稿还没写完呢”等等,可总不见他一点行动。后来我对他说:“得定个时间表啊,不能总念叨不动作啊。”于是,我们商量了个每天作息表,上午基本上写他那未完成的书稿,下午出去转转,或在家练书法。有时天气好我们就一大早乘车到公园去玩。这样坚持了好几年,这老头子把想做的事基本做完了,他的心情也平静多了。

 

人到老年总有很多想法、愿望,为不留下遗憾,那就应向这位老先生那样抓紧时间有所动作。当然,岁数大了不能像年轻时那样“只争朝夕”说干就干,但大体有个计划每天做一点,那还是可以的。

 

这里有个时间安排问题,更主要的还要有心气。心气于老年人甚为重要,有心气就有期盼,有期盼就有干劲。比如说,您想把平时无暇顾及的爱好拿起来,那就择其最爱者先操练起来;您想到平时没时间逛的公园走走,那就迈开双腿迈进公园的大门;您想到年轻时工作、生活过的地方看看,那就带上照相机到那儿看看,抒发点怀旧之幽情。总之,举凡您想到的、愿意做的就见诸于行动,,别一拖再拖、旷日持久。

 

当然人都有惯性,刚步入老年生活还不习惯,人的心境、行为未必能马上跟进。回忆过去的工作,怀念以往的时光,纵有一些爱好、想法也不能马上进入状态,这都很正常。但过了这个“过渡期”后,您该干什么就得干什么,千万别整天陷在思旧、怀旧的心绪中,影响自己开拓老年新生活的劲头。

 

也许有人说,到了老年最重要的是要把身体养好。没错,保重身体是重要的,但干点自己愿意做的事情、实现自己多年未实现的愿望,与保重身体并不矛盾。相反在一定意义上说,倒有益于身体的保重。医书上讲,勤于劳作益心利体,说的是每天做点事情对身体非但不会有损反倒有补,更何况是在做自己喜欢做的事儿呢!倘若整天呆在家里无所事事,很少出来活动,看上去好象是在“养生”,实则是在“损生”,这样的事例在我们生活中是不少见的。

 

人生无憾,乃一大乐事,谁也不愿意带着不少遗憾去见马克思。诚如此,那就让我们多做一些“减憾”、“除憾”的工作吧。老年人自己首先要做,家里的儿女们也应帮助去做。多与老人聊聊天,多了解一些老人的所愿所盼,尽可能地多创造一些条件协助他(她)们“还愿解盼”。这是子女孝敬老人的表现,也是应尽的责任和义务啊!

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 心理谈片 | 评论数 (13)| 阅读数 (4152) | 分享数 (0) | 转载数 (0)