人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

荐

杨子荣牺牲于猪油擦枪

原创于: 2012-03-22 08:30:30

标签:


杨子荣牺牲于猪油擦枪


杜峻晓


 

 

老杜小时候读完《林海雪原》后,战斗英雄杨子荣成为老杜最崇拜的英雄人物。后来的同名电影,京剧《智取威虎山》,把老杨英雄形象塑造得更加光辉,老杜村里那帮小朋友腰里别着把木头枪,经常以扮演杨子荣为荣。

在老杜心目中,杨子荣要是不死该多好呀!但,事实很无情,杨子荣牺牲了,死时年仅30岁。关于杨子荣是怎样牺牲的,说法多多,也有说杨子荣牺牲是因为天气寒冷,枪没打响。老杜近日看到一份资料,才知道杨英雄是死在猪油擦枪上,真是可悲、可惜、可叹!

故事并不复杂。1947年2月22日晚,也就是老杨牺牲的前一夜,他们5人小分队住在农民老卢家。老杨的战友老孙(孙大德)说,排长,明天要打仗,我们把枪擦一下吧。本来已经睡下了,老杨听老孙说的有道理,5个人又爬起来擦枪。擦枪需要专用擦枪油,农民老卢家没有,就说我家有猪油,你们看行不行。5人都说,行,只要是油就行。这一擦,擦出了麻烦,把杨英雄的命给送了。第二天,林海山区气温零下30多度。杨子荣他们来到匪徒窝子,老杨抬起一脚,把门板踹开,把枪管伸进屋里,喊了声,不许动,举起手来!匪徒们不是吃素的,纷纷抄家伙,拉枪栓,老杨先下手为强,率先扣动板机,哪知道,枪没打响。因为是用猪油擦的枪,零下几十度的超低温一冻,子弹打不出去,卡壳了。敌我双方作战,生死就是一瞬间的事,我没死,你就别想活。那个名叫孟老三的匪徒,掂起步枪朝着老杨开了一枪,杨子荣应声而倒。老孙看到跑出来的郑三炮,立即端枪射击,糟糕的是,枪也没打响。能打响嘛,他们都是昨晚用猪油擦的枪。郑三炮是个胆小鬼,没敢还手,掉头跑掉,老孙捡了一条命。待到老孙把杨子荣抢救出来时,杨英雄一句话没说完整,就牺牲了。

一代英雄,竟然死在猪油上,实令老杜扼腕!

老杨打仗是英雄,但在兵器常识上有欠缺。为什么叫擦枪油,不叫食用油,因为这两者有本质区别,擦枪油不能代替食用油,食用油也不能代替擦枪油,这叫专油专用。如果能混为一谈的话,那就是“万用油”了。食用油在低温下会凝固,猪油在低温下凝固的程度更甚,如果用它擦枪,不是有利于撞针滑动,而是阻止撞针行动。老杜琢磨了一下,如此简单的常识,部队枪械师就没有向咱们的官兵传授过吗?而且要严肃强调,擦枪必须用擦枪油,别的油不能擦枪,擦,还不如不擦。老杨他们干的就是擦还不如不擦的坏事,这就是操的好心,办了坏事,本想让枪更利索些,没想到打不出子弹,把英雄命要了。这种误用油料的事儿,老杜以前也干过。自行车飞轮里,支持滚珠转动的油料是黄油,老杜觉得自行车链子有些干,往链子上注油本该注机油,老杜没找到机油,便用煤油代替。煤油刚浇上去是湿的,不久就蒸发掉了,没关系,咱们接着再来。煤油使用越多,链子越干,后来就听到飞轮里的珠子咯咯作响。学校有位物理老师对老杜说,相对于黄油来说,煤油就是溶剂,它把飞轮里的黄油全溶掉,时间长了,珠子就会被相互啃破。你瞧,一辆简单的自行车,在老杜手里即经历了三种油料,且各有用途,不能乱用。自行车吧,出了毛病,大不了骑得慢一些,费劲一些,可枪是杀人的,杀不掉敌人,就会被敌人所杀。真是一个小常识,酿成大问题哪!

当老卢说他家只有猪油可用,问行不行的时候,包括杨子荣在内的5个人都说行,若是有人含糊其词地说一句,到底行不行,还是考虑一下吧,别让猪油坏了大事。有如此简单的一句质疑,应该够了,大家就会考虑用不用猪油擦枪。擦枪和老杜在生产队劳动时擦钢锨不同,钢锨上沾了湿土,用瓦片能擦,用石头块能擦,最简单的办法用鞋后跟也能擦。擦枪不行,用擦枪油擦之,是为了使其保持良好的润滑性能,既防锈,又减少撞针的摩擦力,让枪更好使用,一击即发。擦枪油的重要特点是,即使在超低温下面,它也不会凝固,仍然可以保持撞针良好的滑动性能,使用了猪油,就等于给撞针制造了巨大阻力,子弹打不响就不奇怪。老杨等5人集体同意用猪油擦枪还告诉我们,有时意见惊人一致,并非是好事,可能大家都对某个问题稀里糊涂的,都没有自己的见解,一个人说行,别的人都说行。这一仗如果放在海南岛打,那枪也许是可以打响的。但这会给他们留下一个误解,猪油是可以擦枪的,我们当年在海南岛打土匪时,就用猪油擦的枪。可是,这一仗是在东北打的,天寒地冻都不足以形容其寒冷无敌,超低温加速了猪油的凝冻速度。另外还有一种可能是,几个人都看着杨子荣杨排长的脸色行事,杨排长说行,大家都说行,在如此人命关天的大事上,大家不分青红皂白地就一致了,就把杨排长的命送了。

在敌我双方较量的战场上,最重要的一条就是把机会留给自己,而不给对方任何机会。对方有了机会,就相当于自己没机会,这个问题非常辩证。有时候,机会是从自己手中失去的,或者说我方给对方制造了机会。比如,举枪射击的时候,子弹卡壳了,子弹打光了,或者遇到臭弹了,这就是把机会让给对方。还比如,投弹的时候,将自己的身体大部分暴露在战壕外,这也给对方制造了机会。老杜听一位当年和日本人打游击的老游击队员说,他们建立了一个瞭望哨,从一个洞口观察日本鬼子动向。队长给大家交代,在瞭望口停留的时间不要尽可能短,以免日本鬼子子弹射进来。有位老兄不信那个邪,看到别人在瞭望口观察没问题,他就在那里多趴了一会儿。日本鬼子的子弹正好从瞭望口射进来,那位老兄当场毙命。这就是把机会让给了日本鬼子,队长的忠告,是在经验的基础上获得的,迅疾离开,就是把给敌方的机会降低到最低程度。在战场上,最窝火的是枪里有子弹,子弹不是臭子儿,偏偏打不出去。更为窝火的是,错误由自己的无知而造成。杨子荣杨排长杨英雄就犯了这么个大错,以付出生命为代价。

英雄长已矣,我们是否可以从英雄的悲剧中误出点什么来?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜随笔 | 评论数 (31)| 阅读数 (46173) | 分享数 (0) | 转载数 (0)