人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 955
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

荐

“豪车”咋成了马路一害?

原创于: 2012-03-22 08:41:06

标签:

 

 

“豪车”咋成了马路一害?


闲散一石

 

    浙江在线3月2日,豪车凶猛,咱们撞不起,只有躲了。金华市公交公司某车队在办公室内贴出了一张“豪车标志识别图”。工作人员说,这张识别图是为了让司机们恶补“豪车车标知识”,“现在公交车优先的概念并不普及,这是我们的无奈之举。”
 
  在“豪车标志识别图”上,有宝马、奔驰、劳斯莱斯、林肯等十余种豪车的车标。工作人员说,公交车司机对于豪车车标的认识比较有限,宝马奔驰还能识别,但是玛莎拉蒂、兰博基尼等比较少见的豪车车标,几乎就没人认识了。
 
  在接连发生豪车车祸之后,车队的工作人员和司机们都不禁为自己捏了一把汗。“以前看到奔驰宝马,还图新鲜,盯着看,现在看到了,那可要赶紧注意了。”一名公交车司机说,他觉得这个识别图挺好,可以起到很好的提醒作用。
 
  工作人员告诉记者,出这个图,可以减轻司机们的压力,并提醒司机要谨慎驾驶。不过他也坦言,这其中也有对豪车车祸天价赔偿的担忧。“你想一想,和那些豪车撞一下就要赔几十万元,我们一辆高档点的公交车也就二十来万元,这个赔法怎么吃得消!看到豪车撞不起,那只有躲得起了。”
 
      豪车接连发生车祸,传给人们的信息就是,“轻轻一吻”就是几十万、上百万的修理费,而一般车辆事故保险最高为30万,这意味着超过30万的需要当事车主自掏腰包。机制上的这种设计,不仅私家车车主掏不起这个钱,就是公共汽车公司也掏不起这个钱,即使拥有豪车的一般富主也是一个负担。如此看来,豪车确实成了马路中的一大祸害。
 
     少数富主购买豪车、使用豪车、玩豪车都是他的权力,但是因为他的玩,却给绝大多数私家车车主和公车拥有单位造成了麻烦,无形当中增加了私家车车主和公车拥有单位使用风险,无疑是不应该的。
 
      排除马路上“豪车”这个祸害,应该从豪车车主和政府管理两个方面想办法。对于豪车车主来说,应该尽量减少张扬,不能因为他人赔不起,就横冲直撞。对于政府管理来说,应该增加一般车辆事故赔偿上限,由30万上调至100万,还可以规定豪车倒赔责任。同时,应严格限制国家不能维修的豪车的上牌,限制豪车进口,因为这是非生活必需品,而是奢侈品,限制进口对公众生活没有影响。
 
 
 
 
浙江金华公交公司贴识别图让司机认豪车标(图)http://news.sohu.com/20120321/n338376101.shtml
   
 
 
 
 
 

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (107)| 阅读数 (328392) | 分享数 (0) | 转载数 (0)