人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

富豪嫁女缘何群星闪耀?

原创于: 2012-03-23 06:39:06

标签: 富豪,嫁女,群星,闪耀

3月18日,山西柳林首富、联盛集团董事长邢利斌在三亚丽思卡尔顿酒店为女儿举办大型婚礼,并邀请朱军、周涛主持,王力宏、萧亚轩、陈佩斯、朱时茂、冯巩、韩红等众多明星到场表演。知情人透露,婚礼总费用超过7000万,专门花费数千万元从北京请来最专业的婚礼策划公司策划。

有媒体在报道这一新闻时,所用的标题是《山西煤老板嫁女 娱乐圈大腕无一缺席》。这样的标题当然不够严谨,因为什么样的明星可以有资格称为大腕,并没有准确的标准,故所谓“无一缺席”的说法,明摆着是夸大其词和哗众取宠,注定是不客观的。但是,就出席婚礼的明星大腕数量之众多,名气之响亮,说不定确实有资格进入“之最”行列,或者称作“前无古人”的。这似乎可以说明,邢利斌的面子足够大,大得让人叹为观止,甚至跌破眼镜。

不过要说邢利斌的面子大,其实也并不确切,婚礼场面宏大、明星大腕齐集的真正原因,应该是富豪给出的出场费高,钞票的吸引力大。毕竟是市场经济时代了,虽然说钱不是万能的,但没钱则是万万不能的,有钱总归是好办事的;而如果不是邢利斌出手大方,那些大牌的明星,是否愿意“屈驾”客串捧场,估计就是另外一回事了,可以肯定至少不会出现星光灿烂的壮观景象。

邢利斌自己辛辛苦苦赚来的钱,应该如何花,是邢利斌自己的事情,旁人无权置喙。社会毕竟已经不是穷光荣的时代了,明星需要钞票,老板需要面子,各有所长,各取所需,属于你情我愿的事情,也是典型的“强强联手”。当炫富成为诸多有钱人的选项时,也不能说就是坏事,至少说明人家敢露富,比起怕露富更显得自信和坦荡。但是,富豪重金打造婚礼,除了享受事业成功的荣耀和喜悦,这种炫富所产生的轰动和扩散效应,其影响所及也必定不是一隅一域。作为一种社会现象,同样值得关注。

在贫富差距悬殊的现实环境下,炫富尤其是过分张扬的炫富,并不给人全是好感;依附在富豪和明星身上的社会角色的影响力,决定了他们的举动并不全是个人私事,还有着社会效应和影响。在社会上还有那么多的困难群体看不起病,上不起学,买不起房,结不了婚,富豪们一掷万金的奢华消费,要说不给弱势群体一点点刺激,也是不现实的。更何况客串婚礼的明星大腕中,有的还有着重要的社会职务,这无疑使富豪的炫富似乎多了“正面”的意义,甚至还可能产生导向和激励效应。无论建设和谐社会,还是追求公平正义,“独乐乐不如众乐乐”,如果社会多了“富在深山有远亲,穷在闹市无人问”的现象,肯定是和谐不起来的。公众当然没有权利不让富豪炫富,甚至不能要求富豪不能炫富,但从社会意义和效应看,明星大腕“洒向富豪皆是情”的现象,还是值得深思的。

 新闻链接http://tieba.baidu.com/p/1469811686

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (36)| 阅读数 (10980) | 分享数 (0) | 转载数 (0)