人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 192

精彩博文推荐

博客正文

荐

F35被相继退货J20成空中“美男”

原创于: 2012-03-23 11:23:23

标签:

 

 

 中国J-20隐形战机试飞

F35被相继退货J20成空中“美男”

 

据传,美国已经定型的第五代F-35战斗机在研发过程中就存在许多问题没有得到克服,因匆忙抢占军机市场和威慑别国的制高点,以至于造成定型之后出现许漏洞。虽然不至于像存在许多弊端的F-22那样宣布停产,但是,延迟量产和成军已是毫无悬念。

对此,原先预购的盟友国家纷纷“跳票”,或减少订数、或干脆退货。在尖端技术问题上,美国的这些盟友,不但一点都没给老大留面子,而且还一窝蜂地“跑路”,导致研制和生产F-35的洛克希德-马丁公司不堪重负,势必意味着已经标出单价为1.31亿美元的F-35,毫无疑问还得涨价。

有鉴于此,参加研发的各国均开始重新研究采购计划。陷入财政困境的意大利把采购架次从131架减为90架,澳大利亚也表示将重新研究采购计划。英国已经将决定采购架次的时期推迟到了2015年。日本防卫相田中直纪2月29日在众院预算委员会上表示,关于为航空自卫队引进美国新型隐形战斗机F-35一事,若无法避免交货延迟或涨价的情况,可能取消采购合同。田中称,“若美方的提议无法实现,就必须考虑是否取消合同或重新选择其他机型。

看来,美国的这款新型隐形战斗机真的出了什么问题。据俄新网3月20日报道,俄罗斯有多名专家也认为,俄军应像西方国家那样放弃T-50等第五代战机的研发,集中人力和物力研发第六代无人驾驶战机。相传,俄制T-50也一直存在争论,是技术没过关、还是价格过高,不得而知。

美中俄F-35、J-20、T-50新型隐形战斗机,号称当今世界最先进的第五代机。三款战机中,中国正在大张旗鼓试飞的J-20似乎成了空中“健美男子”。据加拿大全球研究网站3月19日发表文章透露,中国歼-20隐形战机的单价可能是1.1亿美元,性价比超美F-35。

歼-20是成都飞机工业集团为中国空军研制的中国第四代(欧美标准,俄准为第五代)双发重型隐形战机。该机于2010年10月14日完成组装,2010年11月4日进行首次滑跑试验。2011年1月11日12时50分,歼-20在成都实现首飞,历时18分钟。2012年以来,歼-20在成都频繁试飞,引发外界关注。近期网络爆出的全新歼-20战机照片显示,相比歼-20之前的型号,新型歼-20最明显的特征是采用了与F-22类似的二元推力矢量喷口技术。如果图片未经过处理,则此技术改变一方面澄清了之前关于歼-20动力的传闻,即歼-20将采用俄制117S或AL-41发动机。

另一方面,此项改进预示中国已经解决第五代战机的动力瓶颈,不仅能研发高性能动力装置,同时也实现了将自身发动机与美式推力矢量技术的整合。体现了中国在战机动力方面取得的巨大进步。另据路透社消息称,歼-20项目的顺利推进,甚至可能提前定型、提前入役,对研制过程曲折、成本不断攀高的美军F-35战机销售和部署构成压力。

对于中国这款约隐约现、挥洒自如的空中“美男”,自然会引来西方的生嫉。这不,几乎在美国传出F-35隐形战机存在许多问题的同时,就传出中国J-20隐形战机窃取了F-35的技术,依据是有西方媒体造谣说中国黑客进入了英国的国防部。这种酸葡萄心理,不言自明,令人啼笑皆非。退一万步说,两框烂柿子,唯有J-20一枝独秀,它们的技术值得一窃吗?

2012年3月23日

军细柳 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事 | 评论数 (6)| 阅读数 (12233) | 分享数 (0) | 转载数 (0)