人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


自然之旅

 
  • 关注好友人气: 3
  • 好友关注人气: 88

精彩博文推荐

博客正文

踏雪莲花访护林

原创于: 2012-03-24 08:32:52

标签: 甘肃,莲花山,护林,保护区,雪,动物

稿子今天见报,链接如下,补充更多照片

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2012-03/24/content_1025557.htm

踏雪莲花访护林

本报记者钟嘉文/图

上山的公路,前20公里,最近刚刚通车。

海拔上升600米之后,公路积雪超过50厘米,一冬天完全不能通车。

 

3月中旬了,甘肃莲花山上仍是漫山白雪,听说记者要来采访,山上捎下话来,“带点菜上去”。可公路上冰雪堆积太厚,车子拖底打滑,一车人只能下车步行,菜也没能背上山。

步行了五六公里山路,记者用登山杖试了一下,雪厚有50-70厘米,一脚下去,“通”的一下就过了膝盖。窄窄的一条人踩出来的小道,落脚常常打滑到更深处,走得东倒西歪,什么叫“深一脚浅一脚”,这回有了体会。

终于到了沙河滩管理站,记者掏出从北京带去的小点心,抱歉说没能带菜上来,护林员罗培鹏笑笑说,明天有同事结婚,他们很多人要下山,再顺便买菜背上来。这个冬天雪特别大,公路能通车到什么位置,他们就从什么位置往上背菜,短则3公里,长就难说了。小罗从一间空房中拣出一只僵硬的小鸟,“它可能飞进来出不去,冻饿死了。”而护林员住房的煤炉子烧得旺旺的,入冬前已把烧煤和粮食拉上山,不会挨饿受冻,只是每天要去房后溪流上凿冰取水。

甘肃莲花山是国家级自然保护区,位于康乐、临潭、卓尼、临洮、渭源5个县的交界处,既是当地的佛教、道教名山圣地,也是世界非物质文化遗产西北民歌“洮岷花儿”的诞生地,一年一度的“花儿会”能聚拢上万人登山会歌。莲花山是黄河上游重要支流洮河的水源涵养林,而身处秦岭西端,是黄土高原到青藏高原的过渡带,这里又以丰富的物种赢得了生物多样性科研的国际地位。

阳光下,沙河滩站房的屋檐开始滴水,小罗说,昨天才把门前的积雪铲开,之前多少天都没有太阳。他给我看他手机拍下的照片,林中一条科研路线的雪埋到了腰。房后的那条科研路线,积雪也到了大腿根。莲花山保护区6个基层管理站,共50人在山里常年值守。记者本来还想去海拔3000多米山脊上的柏木嘴护林点,小罗说“去不了”。柏木嘴只有两个人,直插小路也要6公里才能到公路上,雪这么大,他们吃菜更困难。

在沙河滩,中国科学院动物研究所建立了生态定位研究站,保护区协助科研已有快20年。莲花山保护区科研科科长、高级工程师张星利说,莲花山的主要工作就是资源管护,这几年开展了巡护监测体系建设,设定了28条巡护线路,固定了21个生物多样性监测样地,定期巡查,记录野生动物分布及活动情况,对植物、森林生态系统调查监测。记者在雪地上拍下了动物粪便,护林员从相机上一眼就认出来:“苏门羚”。小罗说,晚上已经能听到鬼鸮的叫声,再有不到一个月,这些猫头鹰就会入巢繁殖,他们会配合学者的研究,跟踪观察。

莲花山保护区管理局局长马廷荣介绍说,保护区正计划建立覆盖全林区的资源管护无线网络监控系统,并准备申报建立国家生态定位研究站。

    记者上山途中看到,很多山坡地种着云杉树苗。路遇一位护林员,他老远地喊着,问我干什么,原来他正在看护那些云杉苗。“有人偷树苗么?”“有,能卖钱。”如今生态建设是重头,树苗卖得好,老百姓自己也种,难免有个顺手牵羊的。张星利说,保护区种的树苗,除了自用一部分,主要外销,弥补建设资金的不足。

甘肃省野生动植物管理局党委书记杨宇翔说,过去,甘肃省的保护区包括莲花山,管护难度都很大,盗伐偷猎不好制止。通过多年做工作,周边百姓已经逐步转变了生产生活方式,挣钱主要靠外出打工,像莲花山这样的宗教与文化胜地,旅游旺季也有收入,很少再有人进山违规伐木打猎了。

记者从沙河滩站又爬了一公里沿溪流上山的路,听着冰层下的潺潺流水声,莲花山的春天到了!

小罗捡到了冻死的小鸟。

沙河滩站,进入保护区核心区。

沿溪流上山的小路,冬季已是冰河。

溪流的取水口冻上了。

 护林员在房间自己做饭。

密林雪景。雪深的地方去不了,这条路勉强能行。

再多说几句——

 我们国家在经济发展的大潮下,还有多少好地方保留着?在为我们的今天和以后的子孙 保存着珍贵资源与生态平衡。而守护在这些保护区的护林员们,过的是怎样的生活,大城市里的人们知道么?这次去莲花山写的,只是很小一点点。

自然之旅 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 自然保护 | 评论数 (1)| 阅读数 (1439) | 分享数 (0) | 转载数 (0)