人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 276

精彩博文推荐

博客正文

荐

“上已节”纪念王羲之

原创于: 2012-03-24 09:20:33

标签: 上已节纪念王羲之

 

“上已节”纪念书圣王羲之

          3月24日,中国农历3月3日,是中国传统节日“上已节”。

       据农历通书所载,古代的巳日定为三月初三日,巳时即在中午的午时以前,俗称“巳肘日卜到”(到即正午之意)。古时上巳节的风俗是百姓齐到江河之滨,由女巫举行消灾祛病,洗涤垢秽、被除不祥的仪式。 随着时代更易,此俗也逐渐衍化,变成了男女到野外踏青郊游,即所谓“三月三踏青节”。此后这种踏青郊游活动又有所发展,诗人词客,此日喜欢登游名山胜迹,临风吟诵,濒水饮宴,进而发展为“曲水流畅”,啸傲山水,尽情地享受大自然之美。

       今天正值“上已节”,央视数字电视书画频道特地播出此前推出的“兰亭雅韵2012.北兰亭上巳雅集书法电视晚会”。

       举行晚会的那是一周前的星期六,笔者应邀走进了晚会现场。下午,北京飘洒的小雨中夹杂着些许雪花,但在北京八一电影制片5号演播厅内却暖流融融,全场观众表现出对书法艺术的空前热情。台上,时而轻歌曼舞,演绎着中国书法艺术的内涵,时而挥毫泼墨,展示了书画艺术的魅力;台下,则涌起一波波如潮掌声,“兰亭雅韵2012.北兰亭上巳雅集书法电视晚会”在这里盛大举行,以纪念书圣王羲之发表《兰亭序》创作1659年。

        应该说,中国的书法是自汉字的产生而逐渐发展起来的。有文字在先,书法技巧在后。书法真正成为一门艺术,似乎更晚些。目前中国书法种类按字体分,有甲骨文、小篆、大篆、隶书、楷书、草书、行书、行楷、行草;按书法家分,有欧体、颜体、赵体、柳体、瘦金体,等等。有一种观点认为,颇有艺术创造特色的行、草字体风格的形成,才使书法作为一门艺术成为可能。据悉,晋代书法以楷书和行书的成就最大,对后世的影响也最大,代表书家是钟繇和王羲之。

      王羲之(公元321—379年),字逸少,琅琊临沂(今山东临沂)人,后徒居山阴(今浙江绍兴)。王羲之作为笔者本家的老祖宗,官至右军将军、会稽内史,故世称王右军、王会稽。王羲之楷书师法钟繇,草书学张芝,亦学李斯、蔡邕等,博采众长。他的书法被誉为“龙跳天门,虎卧凤阙”,给人以静美之感,恰与钟繇书形成对比。他的书法圆转凝重,易翻为曲,用笔精妙,全然突破了隶书的笔意,创立了妍美流畅的书风,被后代尊为“书圣”。王羲之作品的真迹现今难得见到,我们所看到的大都是摹本。王羲之楷、行、草、飞白等体皆能,如楷书《乐毅论》、《黄庭经》、草书《十七帖》、行书《姨母帖》、《快雪时晴帖》、《丧乱帖》等。他所书的行楷《兰亭序》极具有代表性,被历代书法者所推崇。

    《兰亭序》可谓是王羲之最得意的作品。公元353年,也就是永和九年,王羲之和当时东晋的名士谢安等人,相聚在浙江绍兴一个不起眼的地方――兰亭,一起做修禊的事。不曾想到的是,就是这样一次不经意的“一觞一咏”,竟然诞生了一篇在中国书法、文学和哲学史上产生深远意义的名篇――《兰亭集序》。当时有26人把酒沉吟,赋诗41首,并聚诗成集。王羲之于酒酣之际乘兴用鼠须笔在蚕茧纸上为诗集写了这篇序,记下了诗宴盛况和观感。全文28行,324字,通篇遒媚飘逸,字字精妙,有如神助。像其中的20个“之”字,竟无一雷同,成为书法史上的一绝。翌日,王羲之酒醒后意犹未尽,伏案挥毫在纸上将序文重书一遍,却自感不如原文用笔潇洒自如。他有些不相信,一连重书几遍,仍然不得原文的精华。这时他才明白,这篇序文已经是自己一生中难得超越的顶峰之作。

      历史肯定了王羲之的“书圣”地位,立下了《兰亭序》乃“天下第一行书”的丰碑。《兰亭序》笔法作为一种书法美的标准已成不争的事实。大凡书法界卓有成就者,无不从《兰亭序》中吸取创作灵感。由书法家张旭光领衔主持的“北兰亭”就是以弘扬王羲之《兰亭序》书法艺术为宗旨的。就在不久前,张旭光还把北兰亭的书法艺术带进了联合国。

      这台题为“兰亭雅韵”的书法电视晚会以丰富的节目,把书法作为国粹来弘扬。既有以小品演绎的王羲之故事,也有以歌唱表现的传统文化精神。尤其是在歌舞琴萧雅韵中,各路书法名家纷纷登场创作,使晚会主题变得更为生动。当欧阳中石、李铎、刘大为、张旭光等书法大家现场共同创作了《历代咏栏亭诗》长卷时,观众掌声雷动,把晚会推向高潮。

       晚会上,还颁发了北兰亭第二届书法电视大赛特等奖及一、二、三等奖。这次大赛吸引了海内外中国书法爱好者。电视晚会上,获奖者和观众礼拜书圣王羲之,志在把传承书圣文脉的精、气、神贯注于笔端。至此,笔者沉吟片刻,咏出纪念先祖王羲之的一幅对联:有教无类唯圣人孔子   笔弛中华独先贤羲之。横幅:兰亭雅韵


梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (43)| 阅读数 (1927) | 分享数 (0) | 转载数 (0)